Одесские милиционеры, которые де-юре еще не стали полисменами, живут, как на пороховой бочке.

Попытки пройти предварительный отбор в новую структуру для очень многих уже завершился провалом. Тем не менее правоохранители продолжают осаждать высокие милицейские кабинеты, кляузничать друг на друга и ругать управление внутренней безопасности.

Ряды одесской милиции поредели почти на полтысячи человек, и это при том, что с ужасом ожидаемая всеми правоохранителями переаттестация даже не начиналась.

По словам руководителя управления по связям с общественностью областного УВД Андрея Костюка, в настоящий момент проходит своего рода предварительный отбор, призванный очистить будущую полицию от наиболее одиозных и коррумпированных кадров.

«Иными словами, тех милиционеров, на кого у сотрудников управления внутренней безопасности была, так сказать, кричащая информация, не приняли даже во временные штаты, действующие до аттестации, — говорит он. — Таких, перед которыми УВБ опустило шлагбаум, около двухсот человек. Еще порядка трех сотен в силу различных причин решили уйти по собственному желанию».

Много несогласных

Несмотря на то что предварительный отсев УВБ уже завершило, уволенные правоохранители, считающие, что с ними поступили несправедливо, продолжают бороться за возвращение в ряды полиции путем жалоб, кляуз и доносов, причем не только на увэбэшников, но и друг на друга.

«Доходит до смешного, когда уволенные сотрудники идут к высоким милицейским начальникам и начинают рассказывать «вот вы его взяли в полицию, а он богатый коррупционер, а я нищий опер на «жигулях» пострадал от произвола», — говорит пожелавший остаться анонимным офицер областного УВД.

К слову, бывшие правоохранители не просто возмущаются, но и через СМИ пытаются давить на управление внутренней безопасности, возглавляемое Константином Мчедлишвили.

Группа анонимных офицеров разослала письмо, в котором обвинила его в создании коррупционной схемы и торговле должностями. Якобы грузинский правоохранитель со своими замами не пропускает милиционеров в полицию, а затем через подставных лиц предлагает за сумму от 1 до 5 тысяч долларов «решить вопрос».

Сам Мчедлишвили существование такой схемы категорически опровергает и уверяет, что анонимка — провокация со стороны бывалых коррупционеров, пытающихся остаться в милиции.

Вместе с тем, по имеющейся у «Вестей» информации, один из замов Мчедлишвили, а также офицер, отвечавший за выдачу разрешений на ношение оружия, буквально на днях были уволены за коррупционные действия.

Впереди аттестация

По словам экспертов, сложившаяся ситуация действительно укрепила позиции УВБ и создала поводы для злоупотреблений, перед которыми далеко не все сотрудники управления могут устоять.

«Многие считают, что УВБ — это какая-то секретная спецслужба, вроде ФБР или ЦРУ, но это совсем не так: там служат бывшие оперативники и участковые, порою туда отправляют сотрудников СБУ, — говорит подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк. — Есть сомнения в компетентности или порядочности многих сотрудников УВБ, которые, оперируя закрытой информацией, определяют, годится человек в новую полицию или нет. При этом у претендентов возникает много вопросов, однако людям попросту ничего не отвечают, так как УВБ вправе не разглашать».

На сегодняшний день, по словам Андрея Костюка, во временный штат одесской полиции зачислили около семи тысяч человек. Дальше — аттестация, которая призвана окончательно утвердить состав правоохранительных органов.

«Известно только, что сюда прибудет комиссия из Киева, будут проводиться достаточно сложные тесты, однако когда это произойдет и какими будут новые штаты, никто не знает», — говорит правоохранитель.

Реформа МВД. Новости по теме