Благодаря финансовой децентрализации, которая была прописана в бюджете страны на текущий год, Одесской области удалось выйти в профицит по сравнению с прошлым годом.

Как поделились с «Вестями» в департаменте финансов ОГА, бюджет этого года на 163,5 млн грн больше благодаря, в частности, тому, что в области остались поступления от налога на прибыль от предпринимательской деятельности.

Эти средства сразу пустили в ход, реализовав ряд инфраструктурных проектов.

«Все средства, которыми располагала область, были направлены в Фонд регионального развития, и оттуда по согласованию с Кабмином, с облсоветом они уже и распределялись», — поделился с нами экс-глава облсовета Михаил Шмушкович.

В частности, за счет этих ресурсов повезло Аккерманской крепости и отрезку трассы Одесса — Рени. 

Объездная и мост

Одной из первых чиновники решили проблему объездной дороги вокруг Рени. Проект ее строительства был одобрен Кабмином еще в сентябре 2012 года, тогда же началось и строительство участка трассы вокруг города длиной 6,3 км.

Осенью 2013-го работы прекратились. И только в июле Кабмин пересмотрел распределение средств Фонда регионального развития и выделил на объездную в Рени 81 млн грн.

Работы по строительству дороги были начаты еще в 2012 году. Фото: dumskaya.net

«Объездная дорога в Рени должна обеспечить полное отсутствие грузового и крупного транспорта по городу. Идут грузовики, и они мешают жителям города», — пояснил «Вестям» начальник морехозяйственного комплекса и связи ОГА Георгий Зубко.

Строительные работы планируют закончить к лету 2016-го. «Еще год назад через наш город в сутки проходило больше сотни фур, масса которых — около 22 тонн. И можно почувствовать вибрацию, которую они создают, стоя на переходе. Сейчас, конечно, их меньше, но дома в центре города не кирпичные, легко трескаются, появляются дыры», — поделился с нами заммэра Рени Андрей Ламтинов.

Из того же Фонда были выделены средства на реконструкцию моста в селе Паланка на трассе Одесса — Рени — 30 млн грн. В феврале этого года здесь произошло обрушение части моста, и проезд по нему даже пришлось перекрывать, чтобы не подвергать опасности водителей и пассажиров.

Работы по реконструкции моста проводились в октябре этого года: «С 25 сентября дорожники частично перекрыли этот мост для ремонта одной из железобетонных плит, а уже с 1 по 11 октября весь грузопоток был пущен в объезд», — поделились с нами в ОГА.  

Поликлинику стоили 20 лет

Еще раз повезло Рени — за деньги, заработанные регионом, в городе будут строить районную поликлинику. Попыткам возвести это медучреждение уже 20 лет.

За это время долгострой пытались несколько раз реанимировать, а в 2012 году были выделены 12 млн грн, за которые планировалось ввести здание в эксплуатацию. Но деньги «уплыли» через фирмы-однодневки, и проект снова отложили в долгий ящик, а четырехэтажное здание было законсервировано.

Строители законсервировали здание районной поликлиники в 2012 году. Фото: 7kanal.com.ua 

Согласно решению Кабмина, на очередную попытку закончить здание для поликлиники, которая пока вынуждена ютиться на первом этаже больницы, было выделено 15 млн грн. Их будет осваивать строительная компания «Черноморье плюс».

«Сейчас идут внутренние работы, в ближайших планах — подведение к зданию водоснабжения. Также ведутся переговоры о небольшом изменении в проекте с целью создания парковки и решается вопрос об отоплении», — поделился с нами заммэра Андрей Ламтинов.

Новое здание позволит принимать 375 человек за смену, ключи от кабинетов планируют передать врачам уже до конца 2016 года. 

Крепость Аккермана

Еще один важный инфраструктурный проект — поддержание древней крепости в Белгород-Днестровском, северная стена которой размывается водами лимана. Сама проблема для крепости не нова. В прошлом веке противоаварийные работы проводились дважды: в период румынской оккупации и в 1965 году.  

Установленные же в конце этого лета маячки показали, что за два месяца склон ушел в море на 5 см. Для сравнения: склон возле памятника Неизвестному матросу в Одессе уходит в море со скоростью 4 см в год, и даже это в одесской мэрии считают тревожным сигналом. Проект по спасению исторической памятки был разработан главным конструктором «СтройНИИпроекта» Ильей Подольским в 2012 году, но вот средств на его реализацию найти не могли.

Лишь недавно был проведен тендер на выполнение работ согласно проекту, который выиграла одесская компания ООО «Восстановление», стоимость работ составит 7,75 млн грн.

В Одессе доходы выросли на 83 миллиона

Как признают финансисты ОГА, города и районы области выиграли от реформы куда больше. К примеру, бюджет развития в Одессе составил 368 млн, что на 204,5 млн больше областного. А по сравнению с прошлым годом доходы города возросли на 83 миллиона. За счет этих средств был достроен новый корпус инфекционной больницы (строится с 2010 года), детской поликлиники №2 в Суворовском районе (строится с 2012 года), а также ведутся работы на территории городской клинической больницы №10.

Остальные средства были распределены на ремонт дорог, освещения ряда улиц, поддержание в исправном техническом состоянии объектов ЖКХ и ряд городских программ.

Среди них: «Равенство» — по созданию безбарьерной среды для доступа людей с ограниченными возможностями (около 3,4 млн грн), «Безопасный город» (2 млн грн) и благоустройство окраин (4 млн грн).  

Другие новости Одессы