В результате местных выборов в Одесской области к руководству в селах пришло немало молодых людей, чей возраст слабо ассоциируется с должностью сельского головы. Впрочем, говорить о тотальном омоложении руководителей на местах пока не приходится, так как самый распространенный возраст чиновника — за 50.

Самым молодым сельским головой Одесской области стал 23-летний житель села Баштанков Кодымского района Виктор Прокопчук. В минувшем году он закончил Одесскую академию технического регулирования и качества, после чего, не устроившись на работу, вернулся в родное село. «После учебы я вернулся в Баштанков и решил, что пока я молод и у меня есть желание что-то изменить в жизни запущенного села, то это нужно делать сейчас, — говорит молодой сельский голова. — Производства нет, дорог нет, ничего нет в нашем самом северном селе Одесской области на границе с Виннитчиной». Любопытно, что выборы Прокопчук выиграл, как шутили в советское время, в «жесткой и бескомпромиссной борьбе» — он был единственным кандидатом, и за него отдали голоса более 90% пришедших на выборы.

Виктор Прокопчук всего год назад закончил вуз. Фото: vk.com

НАЗАД В СЕЛА

Еще двое молодых сельских голов получили соседние села Арцизского района — Новые Капланы и Островное. Здесь к власти пришли 24-летние Юрий Карамавров и Петр Добрев. Оба — вчерашние студенты, оба выдвинулись по просьбам людей, оба победили более возрастных кандидатов. «После окончания Пищевой академии мог работать по профессии, но для этого надо было ехать в Нежин, а я хотел быть поближе к дому. Поэтому занимался предпринимательством, производил магниты на холодильники, но каждое воскресенье ездил в родное село, так как играл в футбол за команду Островного в чемпионате района. Теперь вот вернулся жить в село, задач много», — говорит Петр Добрев. А вот его коллега Юрий Карамавров, наоборот, до избрания сельским головой работал исключительно по специальности — бухгалтером в детском саду он стал в 17 лет, после чего трудился в казначействе Арциза, затем опять бухгалтером. Сейчас, уже в новой должности, он просчитывает, сколько будет стоить провести в Новые Капланы наружное освещение.

Петр Добрев занимался занимался предпринимательством, после чего вернулся в родное село. Фото: vk.com

ГОСПОДСТВУЮТ ШЕСТИДЕСЯТНИКИ

Следует отметить, что молодежь на руководящих областях в селах Одесской области — это все-таки редкость и диковинка. В регионе выбрали 401 сельского голову, и только шестеро рождены в 90-х годах. Ничтожно мало и восьмидесятников — 32 человека. Казалось бы, что превалировать должны управленцы, рожденные в 70-е, однако их также мало — 95 человек. Зато шестидесятников, то есть тех, кому в среднем 50 лет, —179 человек. «Если мы говорим о сельских бизнесменах, то основная их масса — это рожденные в 60-х годах люди, выходцы из колхозов, занимавшие руководящие должности в позднем союзе, — говорит директор центра политических и экономических исследований «Лад» Геннадий Чижов. — Понимая, что после децентрализации регионы получат большее финансирование, эти влиятельные в сельской местности люди ринулись в самоуправление. Фактически речь идет о сельских феодальных кланах, которые забирают власть на местах, пользуясь отсутствием партийного строительства. К примеру, в Ширяевском районе местный криминальный авторитет буквально скупил большинство сельских голов и депутатов райсоветов».

Юрий Карамавров с 17 лет работает бухгалтером. Фото: vk.com

НЕ ЗА ЗАРПЛАТУ

В руководстве районов в то же время возрастная тенденция совсем другая — председатель ОГА Михаил Саакашвили сделал ставку на молодых, что сразу бросается в глаза. Сразу 11 глав райадминистраций — люди, рожденные в 80-х. Самый молодой из них — 26-летний Тарас Бойко, которому отдали Ширяевский район. Еще шестеро родились в 70-х годах, столько же и шестидесятников. На фоне остальных выделяется 57-летняя глава Измаильской РГА Валентина Стойкова. Количество молодых чиновников увеличивается и за счет заместителей, так как молодежь предпочитает подтягивать сверстников. Так, 27-летний одесский общественник Юрий Демедюк согласился переехать в Саврань, чтобы поработать первым замом Виталия Свичинского, которому ненамного больше — 29 лет. По его словам, работать согласился не из-за денег. «Зарплата — 3500 гривен, пока что удается выходить в ноль, но, слава Богу, в долг не живу. Мотивация — желание доказать себе, чего ты стоишь, и сделать что-то хорошее для Украины. Местные жители, за исключением некоторого количества воров и лентяев, поддерживают и говорят, что если у нас не получится, то уже ни у кого не выйдет», — рассказывает Демедюк.