Одессу потряс очередной приватизационный скандал. Не успел стихнуть ажиотаж после неудачной попытки продать Припортовый завод, как общественности назвали целый список новых претендентов на приватизацию. Согласно планам облгосадминистрации, частных собственников может обрести Дворец спорта и ряд других лакомых активов.

Право распоряжаться объектами, находящимися в совместной собственности громад региона, Одесская облгосадминистрация получила еще в августе — эти полномочия делегировал ей облсовет. По словам бывшего его руководителя Михаила Шмушковича, очень быстро в ОГА подготовили список объектов на приватизацию, однако он не дал документу законного хода и назвал бредом, мотивировав массой несоответствий. Теперь же перечень снова «всплыл», растревожив и без того беспокойную Одессу. Всего в списке 22 объекта, в том числе Дворец спорта, здание издательства «Черноморье» на площади Деревянко, здание Центра болгарской культуры в переулке Вице-адмирала Жукова, гостиница «Октябрьская» и даже нефункционирующий Измаильский аэропорт. Здесь же здание — памятник архитектуры на Ланжероновской, тот самый сгоревший на днях офис волонтеров. Но главное внимание, разумеется, приковал к себе многострадальный Дворец спорта. По мнению еще одного экс-главы облсовета Николая Пундика, решение продать его иначе как безумием назвать нельзя. «Мы можем много говорить о его состоянии, оно такое, какое есть, но это же главная концертная площадка города. Кроме того, Дворец спорта — вполне успешное самоокупаемое коммунальное предприятие, которое не нужно содержать в убыток другим объектам. Где гарантия, что его не выкупит частник, который развалит и построит на его месте очередной 24-этажный дом. Думаю, это вполне вероятно, если учесть, что расположенное рядом свайное поле уже продано. В свое время на этой территории планировали расширение Дворца, однако теперь, похоже, подошла и его очередь», — считает Пундик.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Между тем вероятность поддержки приватизационных инициатив команды Михаила Саакашвили эксперты оценивают неоднозначно. По мнению политолога Геннадия Чижова, появление этого списка в СМИ может стать первым шагом команды нардепа Алексея Гончаренко (контролирует фракцию Блока Петра Порошенко «Солидарность» в облсовете) по отзыву делегированных ОГА полномочий. «Мы должны понимать, что в августе были совсем иные расклады, сегодня же между Саакашвили и Гончаренко идет борьба, — говорит специалист. — Губернатору нужны деньги для реализации собственных инициатив, и коалиция, склеенная Гончаренко в облсовете, скорее всего, приватизацию не поддержит. Но не потому, что им жаль Дворец спорта, а потому, что этот и другие объекты они сами хотят продать, правда, позже и без помпы». Михаил Шмушкович, в свою очередь, уверен, что у приватизационного документа практически нет шансов пройти через сессию.

ЗЕМЛИ ВОЕННЫХ

Следует отметить, что указанными выше объектами приватизационные инициативы Михаила Саакашвили не ограничиваются. К примеру, недавно во время встречи с министром обороны Степаном Полтораком он предложил пустить с молотка все земельные участки Минобороны в Одесской области с целью решить проблемы жилья для военных. «Оставшиеся неиспользуемые земли нужно вынести на прозрачный электронный аукцион, а поступившие деньги (а они при надлежащих процедурах будут немалыми) раздать офицерам, чтобы они сами смогли обеспечить себе достойное жилье», — написал Саакашвили на своей страничке в Facebook.