Ураган, обрушившийся на Одессу и область в первый день зимы, обесточил десятки населенных пунктов, на некоторое время парализовал транспортные потоки и даже привел к смерти человека. Синоптики уверяют, что непогода уже ушла и прогнозируют ясные, но ветреные дни.

Шторм застал врасплох не только одесситов, но и специалистов. О надвигающейся непогоде синоптики сообщили в последний момент — так на сайте мэрии 1 декабря в шесть вечера появилась информация о том, что в ближайшие час-два ожидается резкое усиление ветра до 25–27 м/с. Однако именно в эти минуты уже бушевал ураган. Он был краткосрочным, буквально, 10–15 минут шквального ветра с дождем, однако успел натворить дел.

Как сообщает пресс-служба мэрии, ветер повалил восемь деревьев и сломал две ветки, в частности, на улицах Бассейновой, Пироговской, Бригадной, Черноморского казачества, Обнорского, в Стамбульском парке, на пр-те Шевченко (возле здания обладминистрации), в скверах Мизикевича и Алексеевском, а также на Старосенной площади. При этом на Армейской и Артиллерийской зеленые великаны рухнули прямо на проезжую часть, повредив два легковых автомобиля. Моментально образовались пробки и заторы, затруднив аварийно-спасательные работы.

На улице Пантелеймоновской ветер снес шифер с крыши, который в результате зацепился на дереве. Также на улице Космонавтов с крыши семиэтажного дома снесло металлический лист на дерево. Из–за угрозы падения на проезжую часть дороги строительных конструкций сотрудники ГСЧС проводили соответствующие работы.

УДАР ПО ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ

Однако, как сообщил «Вестям» первый вице-мэр Анатолий Орловский, больше всех пострадали жители частного сектора: на Ленпоселке, в Кривой Балке и на Новой Слободке сотрудники «Одессаоблэнерго» работали весь день 2 декабря, устраняя обрывы проводов. Непосредственно сам ураган на этот раз никого не убил, однако при ликвидации последствий не обошлось без трагедии.

Во время ремонтных работ на территории областной больницы на улице Академика Заболотного около пяти утра погиб электрик — сотрудник «Одессаоблэнерго».

«Имело место несоблюдение техники безопасности, 37-летнего мужчину убило током. К сожалению, у него осталось двое детей. Будет комиссия энергонадзора по гибели на производстве. Из-за этого случая в работе Северного РЭС на некоторое время были перебои», — говорит Анатолий Орловский.

Не обошел ураган вниманием и область, где обесточил 46 населенных пунктов. В частности, без света на некоторое время остались Ильичевск и Коминтерновское. Тем не менее, по словам синоптиков, бояться возвращения непогоды не стоит. В ближайшие дни в Одессе установится стабильная, но ветреная (9–14 м/с) погода без существенных осадков — ночью возможны минимальные морозы, а днем воздух будет прогреваться до 5–9 градусов тепла.

Новости по теме:

Украине пообещали дожди со снегом. Погода на четверг, 3 декабря