Генеральная прокуратура Украины оспорила через Высший административный суд постановление об обнародовании данных судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти людей во время событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Об это сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, ВАСУ по ходатайству ГПУ временно приостановил исполнение ранее принятых решений, пока дело не будет рассмотрено в аппеляции.

Член Группы 2 мая Сергей Дибров отмечает, что аргументы искового заявления сводятся к тому, что спор должен был рассматриваться в порядке УПК, а информация может разглашаться только с согласия следователя и прокурора.

"К сожалению, генпрокуратура отстаивает свою монополию на информацию с самого начала разбирательства. Там считают, что спор должен рассматриваться в порядке УПК, а информация может быть разглашена только с согласия следователя или прокурора. По этому поводу уже есть вступившее в силу решение апелляционного суда, которое не подлежит обжалованию. Также аргументы прокуратуры отклонил суд первой инстанции и апелляция - все эти решения были в нашу пользу. Теперь точно те же доводы подали в Высший админсуд", - рассказал С.Дибров.

Журналисты Группы 2 мая намерены предоставить новые аргументы, которые появились после публикации доклада Международной консультативной группы Совета Европы.

Юристы Совета Европы считают, что одесские события были очень важными, и органы власти обязаны предоставлять обществу достаточную информацию о ходе следствия.

2 мая 2014 года в Одессе драка между сторонниками Евромайдана и Антимайдана закончилась поджогом Дома профсоюзов, в результате чего погибли 48 человек и  сотни получили ранения. 

Другие новости по теме