Одесская область, и в особенности Одесса, не могут похвастаться высокими темпами внедрения в жизнь закона о декоммунизации. Отведенные на это полгода прошли еще 21 ноября, однако законопослушных населенных пунктов, как Ильичевск, совсем немного. Тем не менее процесс потихоньку идет: в Измаиле ищут название улице Павлика Морозова, а Коминтерновское может стать Доброславом.

В Измаиле рабочая группа по вопросам запрета использования коммунистической и национал-социалистической (нацистской) символики опубликовала варианты новых названий для улиц и переулков, подлежащих переименованию. Части улиц могут быть возвращены исторические названия: Телеграфная (вместо Железнякова), Семинарская (вместо Ватутина), Сербская (вместо Маршала Жукова). Предлагаются и новые названия: улица Павлика Морозова имеет все шансы стать имени Небесной Сотни, проспект Ленина — Университетским. Вероятно, в городе появятся улицы Ярослава Мудрого, Валерия Лобановского, а также Игоря Момота — бывшего начальника Измаильского погранотряда, павшего смертью героя в ходе АТО. Новые названия не более чем варианты и им еще предстоит пройти через сито общественных слушаний и сессии горсовета.

СЛОВО ЗА ПАРЛАМЕНТОМ

Если в Измаиле речь идет о переименовании улиц и переулков, то райцентр Коминтерновское должен сменить название населенного пункта. В ходе нескольких общественных обсуждений местные жители так и не смогли определиться с новым названием, поэтому вполне вероятно, что этим займется Верховная Рада, рассмотрев все предложенные ранее варианты, в частности Антоно-Кодинцево, Доброслав, Кодинецкое, Кодинец, Лиманское, Тилигульское, Причерноморское, Веселое, Мирное, Радостное. «Как яхту назовете, так она и поплывет, это нужно помнить. Поэтому мне больше всего нравится Доброслав — название, связанное с ментальностью и духовностью нашего народа», — считает глава Коминтерновской РГА Людмила Прокопечко. Все эти варианты будут рассмотрены на ближайшей сессии районного совета.

МОГУТ НАКАЗАТЬ

А вот жители Фрунзовки в своем нежелании переименовывать райцентр продолжают упорствовать. По их мнению, поселок назван не в честь советского полководца Михаила Фрунзе, а по созвучному молдавскому слову frunza, означающему «листок». Мол, населенный пункт раскинулся между холмами в долине русел рек Канай и Кучурган как лист. По мнению юриста Василия Михайличенко, такое упорство местных органов власти, поддерживающих неповиновение, может плохо для них закончиться: «Верховная Рада может ограничиться тем, что своим решением переименует Фрунзовку по своему усмотрению, а может при этом распустить райсовет и назначить новые выборы, ведь местнsq орган не выполняет закон». Впрочем, по его словам, скорее всего, парламент не станет применять жесткие меры: «Не стоит забывать, что 25 октября прошли выборы, новые местные советы еще не успели начать нормально функционировать. Поэтому, вероятнее всего, Рада пойдет навстречу и продлит сроки на переименование». Буксует декоммунизация и в Котовске. Напомним, райцентр попросил у ВР еще время на обдумывание вариантов, среди которых: Бирзула, Успенск, Покровск, Подольск, Тиверск.

Меж тем в Ильичевске, который после утверждения парламентом станет Черноморском, определились с символом города. Ранее планировалось, что это будет изображение древнегреческого храма Эрехтейон, но в последний момент депутаты горсовета передумали и решили, что символом будет чайка.