Неделю назад активисты гражданского корпуса «Азов» изъяли у фотографов на Приморском бульваре трех орлов. «Они делают свой грязный заработок, используя диких птиц в качестве аксессуара для фото. Для этого они варварскими методами ограничивают их способность летать и удерживают в ненадлежащих условиях», — прокомментировали свои действия представители ГК «Азов».

В тот же день птицы были переданы одесскому зоопарку, где и обрели свой новый дом. А на днях директор зоопарка заявил, что от такой эксплуатации страдают не только хищные птицы, но и обезьяны, лемуры, питоны и удавы. У этих же фотографов это не первое изъятие, но они снова возвращаются к этому промыслу. Эксперты также поговаривают, что черный рынок животных не спит, и всегда найдется человек, готовый продать экзотическую зверушку. «Вести» решили выяснить, почем же экзотика для народа. 

Самые популярные - приматы

Одним из первых мы нашли в интернете объявление о продаже трех сов — сплюшки, домашнего сыча и ушастой совы. Как рассказал нам продавец, все птицы — молодняк, вылупившийся в этом году, и все в хорошем состоянии. «Я профессионально занимаюсь разведением сов уже долгое время и что к чему знаю», — заявил нам продавец и добавил, что ветеринарный осмотр птицы не проходили. К слову, цена за такую диковинку — от 1 до 1,3 тысячи гривен. 

Самая массовая категория — приматы, цена за обезьянку — от 1,2 тысячи долларов до 7 тысяч долларов за парочку львиноголовых игрунок. Как поделился с «Вестями» хозяин обезьянок Андрей, приматы завезены в страну легально и регулярно проходят ветеринарный осмотр — есть все необходимые документы. «Кого-то я выкупал, кого-то обменивал в других зоопарках. Это мой бизнес», — поделился с нами Андрей. Предупредили нас и о том, что далеко не все животные являются ручными: «Для этого их нужно было брать крохами, а сейчас это уже взрослые особи и дрессировке они не поддаются». 

Выставлены на продажу и крокодилы, игуаны, лемуры, вараны. Самым дешевым оказался 3-летний тигровый питон альбинос по кличке Кузьма, за него просят $200. Продавец подчеркнул, что питон домашний, спокойно контактирует с людьми и любит фотографироваться. Нильский варан обойдется в 400 долларов,  и он также выращен в домашних условиях. А вот за 3,5-летнего капского варана просят всего 250 долларов. «Он у меня с рождения, но сейчас вынужден его продать. Он очень добрый, с покладистым характером, спокойно приживается», — поделился с нами одессит Александр. За Катю — самку зеленой игуаны — просят 800долларов: «Она спокойная, ручная. В еде неприхотлива, потому как вегетарианка», — разрекламировал нам ее продавец. 

Самыми дорогими оказались крокодилы и лемуры. Найти крокодила можно и за 500 долларов, но средняя цена все же в районе 1 тысячи долларов. А вот за лемура попросят не менее 2,5 тысяч долларов. При этом продавцы подчеркивают: чем старше возраст — тем меньше шансов на то, что он сможет привыкнуть к чужим рукам. 

Одесса традиционно считалась воротами для контрабандного ввоза экзотических животных, но сейчас спрос на них упал. «Раньше да, и нелегально пытались ввозить и выкупали у зоопарков потомство, чтобы войти в этот бизнес. А сейчас и деньги у людей не те, и общество настроено не так благосклонно. Я вот в этом году уже не выходил, не было смысла. А сейчас и любимца своего вынужден продать», — поделился с нами одессит Вадим, который еще год назад предлагал сделать фото со своим напарником — обезьянкой Жоржем.

Другие новости Одессы: 

Жилье в Одессе в 2015 году дорожало, а спрос падал