Несмотря на продолжающийся спад в экономике Украины, в Одессе продолжается активное строительство высотного жилья и торгово-развлекательных центров. Очередное заседание градсовета дало зеленый свет новой порции высоток. По мнению экспертов, проекты стали продуманнее, однако застройщики по-прежнему хитрят и экономят на парковках, школах и детсадах, искусственно занижая численность населения будущих новостроев.

Так, градсовет одобрил детальный план территории в районе между улицами Головковской, Мельницкой, Михайловской и Дальницкой. В сердце Молдаванки на территории завода «Холодмаш» администрация предприятия обещает построить жилой комплекс из пяти 24-этажных домов. В них разместятся 1890 квартир на предположительно 2705 жителей. По замыслу проектировщиков, чтобы вместить весь автотранспорт жильцов, потребуется 450 машино-мест, которые предусмотрены в виде внутридворовых автостоянок. Также застройщик признал, что заселение нового ЖК потребует 442 места в школах и 126 — в детских садах. Никаких социальных объектов строить «Холодмаш» не собирается, однако уверяет, что расширит уже имеющийся детсад на Мельницкой и школу на Михайловской. В целом проект члены градсовета восприняли довольно тепло, отметив хорошую проработку, однако, по мнению экспертов, застройщик изначально заложил неверные расчеты в численность населения нового городка с целью провести проект через градсовет. «Я предлагаю один из новопредставленных одесских ЖК назвать «Старый Онассис» или «Одинокий волк», так как, судя по расчетам, в каждой квартире будет жить по одному человеку, — иронизирует эксперт-урбанист Михаил Мейзерский. — 68% квартир — однокомнатные, 2,5% — трехкомнатные. Средний размер семьи, по мнению проектировщиков, — 1,45 человека на квартиру. Однако же в Одессе среднестатистическая семья состоит из 2,5 человека, таким образом, если дома полностью заселить, там будут жить не 2705 человек, а 3500. То, что мы имеем, демонстрирует желание застройщика таким образом сэкономить на обустройстве парковок и мест в школах и детских садах.

Так будут выглядеть небоскребы на Молдаванке. Фото: Сергей Мазур

ЭЛИТЕ ШКОЛЫ НЕ НУЖНЫ

Еще хуже ситуация с застройкой Гагаринского плато, где компания «Аль-Кабир» (входит в орбиту влияния сирийского бизнесмена Аднана Кивана) собирается возвести четыре высотных дома (в прежние времена на этой территории находились санатории «Дружба», «Россия» и «Украина»). Представляя проект, архитектор Юрий Поконай даже не сумел назвать ни точного количества квартир (2170. — Авт.), ни необходимой для их обеспечения емкости школ и детских садов. По его словам, «расположение объектов социальной инфраструктуры будет уточнено после того, как будут известны инвестиционные намерения и возможности инвестора и города». Между тем для удовлетворения потребностей микрорайона с учетом новостроев потребуется 2700 школьных мест, а сейчас есть только 1300. Застройщик особые надежды связывает с вводом в строй... церковно-приходской школы, которую возводит на Пионерской Сергей Кивалов, а архитектор Василий Мироненко и вовсе не считает проблему критичной. «Там будут жить достаточно обеспеченные люди, они смогут каждое утро отвозить детей в школы других районов», — заявил он. В свою очередь, проект раскритиковал архитектор Василий Уренев, назвавший его бессистемным. «У вас ни рисунка нет, ни системы, такое ощущение, что вам главное построить на своем участке, а остальное вас не волнует», — отметил он. Тем не менее даже после горячих споров проект был одобрен градсоветом.

ТРЦ ВОЗЛЕ ТЮРЬМЫ

В Одессе продолжают строить не только высотные дома, но и торгово-развлекательные центры. Так, градсовет одобрил возведение такого объекта в районе Люстдорфской дороги, улиц Артиллерийской, Краснова и Ипподромного переулка. Инвестор в лице ООО «Китой» на территории в 22,5 тысячи квадратных метров намерен возвести ТРЦ с обустройством парковки на 564 машиноместа. Чтобы решить транспортные проблемы, улицу Артиллерийскую расширят до четырех полос, а Люстдорфскую дорогу — до шести. Кроме того, в связи с этим не исключен перенос находящейся по соседству тюрьмы. По мнению эксперта-урбаниста Михаила Мейзерского, этот проект имеет все шансы остаться на бумаге. «Наличие в относительной близости целого ряда торговых центров делает строительство гигантского ТРЦ малоперспективным. Не исключаю, что таким образом застройщик бронирует земельные участки, чтобы затем построить там что-то другое», — говорит он.