Подписанный во вторник, 15 декабря, генпрокурором Виктором Шокиным указ о назначении победителей конкурса на должности руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей должен был поставить финальную точку в обновлении структуры.

Но в Генпрокуратуре вынуждены признать: одна из местных прокуратур в Одессе, а именно Малиновская, пока останется без начальника.

Причиной тому стал иск от прокурора Сергея Костенко, участвовавшего в конкурсном отборе и лидировавшего в нем. Однако по результатам собеседования он был сдвинут из тройки главных претендентов на девятое место. Эксперты считают: такой прецедент может подбить и других участников конкурса прибегнуть к подобным мерам.

Суд отменил итоги отбора

Как стало известно «Вестям», иск в Окружной административный суд был подан 24 ноября, фактически спустя неделю после состоявшегося в прокуратуре №2 собеседования с кандидатами. Согласно исковым требованиям, комиссия грубо нарушила условия конкурса и не учла результаты предыдущих этапов отбора, по результатам которых с отрывом в 19 баллов лидировал действующий прокурор Сергей Костенко.

«Комиссия без какого-либо обоснования, по принципу «мы так решили», поставила своим решением меня на девятое место. Одной из целей моего иска было добиться ответа: что же все-таки такого проблемного в моей кандидатуре явилось основанием для такого решения», — поделился с «Вестями» Сергей Костенко. 

2 декабря Админсуд отреагировал на иск Костенко, признав его обоснованным, и постановил аннулировать результаты четвертого этапа отбора в прокуратуру №2 Одессы (бывшая прокуратура Малиновского района. — Авт.) по причине того, что комиссия не учла результаты предыдущих трех этапов. В результате только эта прокуратура в Украине так и не получила новых руководителей. 

В Генпрокуратуре ситуацию с конкурсом не комментируют, объясняя это тем, что решения о том, проводить ли этап собеседования заново, еще нет. По данным источника «Вестей» в ведомстве, позавчера в Окружной апелляционный суд Одесской области была направлена апелляция. «Срок подачи апелляции истекал 14 декабря, и если суд откажет — придется снова проводить последний этап. Но мы надеемся, что этого не случится и апелляция будет рассмотрена уже на днях», — поделился с нами источник в Генпрокуратуре. 

По мнению экспертов, сложившаяся в Одессе ситуация может стать примером для других участников конкурса по всей стране.

«Подобные скандалы ставят под сомнение результаты конкурсного отбора по всей стране и, конечно, наносят удар по имиджу заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который и организовывал этот конкурс», — считает политолог Андрей Золотарев.

А вот юристы немного иного мнения: «Вполне возможно, что и другие участники конкурса в регионах могут так же подать иски, но в Украине главенствуют нормы права, и созданный прецедент не является основой по другим искам», — полагает юрист Василий Мирошниченко.