При оформлении загранпаспорта проблем с бланками уже не возникает, а вот конфликты по стоимости услуг оформления продолжаются. Вчера утром в главном управлении государственной миграционной службы Украины в Одесской области на Преображенской, 44, кипели страсти: активисты одной из общественных организаций пытались сдать документы для получения загранпаспорта одной из активисток, Юлии Чухало, оплатив только госпошлину в размере 170 грн.

«Мы не хотим дополнительно платить за непонятные услуги. А нас утром закрыли в здании ОВИРа, полчаса не выпускали. Уже есть решение суда (Высший админсуд Украины. — Авт.). И, если надо, мы будем в суде доказывать, что отказ в приеме документов незаконен», — рассказала «Вестям» Юлия. Напомним, противоречие вызывает решение ВАСУ, которое активисты и представители МСУ трактуют по-своему.

МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ ВСЕ

Однако в управлении утверждают, что никого не запирали, и называют активистов «провокаторами», зато признают очереди («люди записываются еще с четырех утра на прием»), и все платежи в службе считают законными. «У нас никакой переплаты нет, все прозрачно. Стоимость оформления загранпаспорта составляет 377 грн 15 коп.», — говорит замначальника управления Василий Пасулько. В Приморском райотделе нам сообщили, что в здании ОВИРа «никого не запирали, в данный момент ведется следствие».

Интересно, что, по информации милиции, их вызвали сотрудники миграционной службы, однако активисты говорят, что также звонили правоохранителям. К слову, сайт МСУ содержит информацию, что получить загранпаспорт можно, оплатив пошлину — 170 грн, стоимость услуг — 87 грн 15 коп. и бланк — 120 грн. На вопрос, какие услуги предоставляет ОВИР на 87 грн, Пасулько ответил: «Проверка человека по различным базам, фотографирование и другое».