В среду, 16 декабря, депутаты городского совета VII созыва собрались на первую в своей каденции очередную сессию. Несмотря на солидное обновление депутатского корпуса и появление новых фракций, народным избранникам не удалось избежать скандалов.

Ключевыми пунктами сессии были признание России страной-агрессором и принятие бюджета на 2016 год. Первый вопрос был включен в предварительную повестку и даже опубликован на официальном сайте горсовета, однако в последний момент загадочным образом исчез.

Его можно было бы внести с голоса, однако депутаты фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность», собственно подавшие проект решения, промолчали. А вот представители фракции «Сапомомич», по их словам, пытались исправить положение, но им отключили микрофоны.

«Когда очередь дошла до обсуждения 5-го блока, в котором значился вопрос об РФ, его просто проигнорировали и сразу перешли к 6-му, несмотря на то что мы просили слово», — заявила депутат Анна Позднякова и заверила, что попытки вынести вопрос на сессию будут продолжаться.

К слову, после отключения микрофонов представители «Самопомочи» в знак протеста покинули сессионный зал, а присутствующие в зале общественные активисты начали кричать «Ганьба!» в адрес городского головы. В свою очередь, Геннадий Труханов уже после сессии на брифинге подчеркнул, что «вопрос сырой и требует доработки на согласительных комиссиях».

200 миллионов на КП

В то же время бюджет города удалось принять без серьезных проволочек. По словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, он не является революционным, однако вместе с тем позволит профинансировать не только имеющиеся социальные программы, но и новые, в частности, выплачивать по 200 гривен в месяц в качестве компенсации за отопление тем одесситам, которые оформили субсидию.

Между тем, по мнению Анны Поздняковой, Одесская власть занимается не социальной политикой, а задабриванием льготных категорий населения. «Происходит раздача денег, но ничего не меняется в целом», — подчеркнула она.

Тем не менее за принятие бюджета проголосовали 55 депутатов из 58 присутствующих (всего в горсовете 64 депутата). Доходы бюджета составят 4 млрд 548 млн грн, расходы — 4 млрд 476 млн грн. Бюджет развития — 814 млн грн, что в 1,4 раза больше показателя 2015 года.

Эти деньги планируют пустить на строительство новой окружной дороги, возобновление работ на трассе Север — Юг, закупку трамваев и троллейбусов, а также на обновление наружного освещения в Одессе. Следует отметить, что еще 194 млн грн отправят на дотации различным коммунальным предприятиям, что вызвало серьезные споры.

«В уставах этих предприятий записано, что они должны приносить прибыль, но этого не происходит», — возмутился депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов. В свою очередь Геннадий Труханов подчеркнул, что сейчас, когда сумма долгов КП достигает миллиарда гривен, это одна из ключевых проблем города. Тут же депутаты поддержали выделение очередной дотации в 10 млн КП «Теплоснабжение города Одессы».

Другие новости Одессы

Одесситам обещают онлайн-парковки и штрафы за нежелание платить

В Одессе на конкурсный отбор прокуроров ответили судом