Поисковая система «Яндекс. Украина» подвела итоги уходящего года и рассказала, что больше всего интересовало одесситов в уходящем году. Согласно количеству запросов, больше всего горожан волновали колебания курса валют, а среди новых, но бывших популярными запросов — способы плетения браслетов из резинок и фильм «Пятьдесят оттенков серого». 

Топ главных событий

В топе главных событий уходящего года, по данным «Яндекс. Украина», лидируют вопросы, связанные с экономической ситуацией в стране: колебание курса валют (первое место), повышение тарифов на газ (третье), удорожание бензина в феврале (четвертое), повышение тарифов на электроэнергию (восьмое), а завершает топ-10 — банкротство Имэксбанка.

Культурные запросы — открытие аквапарка в Аркадии и конкурс «Евровидение»  — занимают лишь второе и пятое места соответственно. Выборы в Одессе — на седьмой позиции, а события в Дебальцево — на девятой. 

Среди новых явлений — то, что одесситы частенько искали видео о плетении браслетов из резинок, сервис для путешествий «Бла-бла-кар» и вирусный феномен бело-синего платья.  

Что касается персоналий, то политиками народ интересовался в этом году не меньше, чем знаменитостями. Правда, поводы для интереса порой были трагичными. Так, на первом месте в «Топ-10 самых популярных мужчин» по количеству запросов — погибший в феврале этого года в автомобильной аварии лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили занял почетное второе место. Вошел в тройку лидеров и одиозный блогер Анатолий Шарий. А соратник губернатора Александр Боровик даже ворвался в узнаваемую десятку, но пробиться выше ему не удалось. 

А вот среди женщин одесситы больше всего проявляли интерес к знаменитостям из СНГ. Чаще всего пользователей интересовала информация о Жанне Фриске, скончавшейся в июне. На втором месте — Полина Гагарина (которая заняла второе место и на «Евровидении»), а за ней — Дакота Джонсон, исполнившая главную женскую роль в фильме «Пятьдесят оттенков серого». 

Интересно, что и сам фильм отметился лидирующей позицией в категории «Кино» — первое место. Второе место занял любимец детей «Монстры на каникулах — 2», а третье — «Мстители: Эра Альтрона». Четвертое — у готовых служить злодеям «Миньонов», а замыкает десятку история о мыслях и чувствах «Мыслями наизнанку». Фантастика — «Человек-муравей» и «Терминатор: Генезис» заняли пятое и седьмое места соответственно. К слову, украинско-российский фильм «Незламна» занял девятую ступеньку, уступив лишь немного финальной части «Форсаж 7».

Худели, но смотрели «Кухню»

К слову, самым популярным у одесситов телеканалом стал СТБ. Именно он транслирует передачи, за которыми наиболее активно следят горожане. Так, например, первое место занимает кулинарное шоу «Мастер-шеф», на втором месте — «Холостяк», а замыкает топ-3 «Битва экстрасенсов». Также в топ-10 попали: «Взвешенные и счастливые» (5-е место), «Х-фактор» (8-е место) и «Я стыжусь своего тела» (10-е место). 

Активно интересовались пользователи и сериалами. К примеру, «Кухня» заняла 1-е место, а «Молодежка» — 3-е. На 2-м же месте — украинский сериал «Бессмертник», премьера которого состоялась этой весной. Замыкают топ-5 также украинские сериалы: «Гречанка» от «Интера» (4-е место) и «Клан ювелиров», снятый каналом «Украина». 

Новости по теме

ТОП-запросы Google 2015: как правильно целоваться и как варить гречку