В Одессе уже началась елочная торговля. Хвойные везут в основном из Западной Украины, но часть деревьев — родом из Одесского региона.

Официально продажа елок и сосенок стартовала 14 декабря, однако относительно массовая реализация началась только пару дней спустя. И сегодня, за день до Дня святого Николая, купить хвойное растение можно далеко не на каждом крупном перекрестке. Торговцы признаются: одесситы не очень охотно приобретают зеленых красавиц к грядущему празднику. «Мы закупились на неделю раньше в надежде продать первую партию именно к Николаю, однако пока можно сказать, что прогадали, — интересуются очень многие, а покупают единицы, — признается одессит Алексей. — Мы агитируем, напоминаем, что День святого Николая — праздник для детей, но люди какие-то зашоренные: уперлись — в Новый год, и все тут». Сегодня на одесских улицах можно приобрести в основном сосну крымскую, а вот непосредственно елки подвезут ближе к Новому году из-за того, что они быстрее теряют иголки. Основная часть товара — из Западной Украины. «Мы свои сосны привезли с Волыни, можете считать, почти из Беларуси, потому что лесхоз прямо на границе, — говорит предприниматель Армен. — Оттуда везти дешевле, чем из Одесской области, несмотря на расстояние».

Одесситы интересуются елками, но покупают не очень активно. Фото: Ростислав Баклаженко

Тысячи на штрафы

Впрочем, наш регион также представлен хвойными: на улице Сегедской торгуют товаром из Кодымского района. Цены на них как под копирку — от 100–150 грн и выше. Причем за эти деньги вам предложат очень убогое деревце. И если вы твердо решили приобрести красивую пышную сосенку (150–180 см), то цена поднимется до 300–350 грн. «После 20 декабря цены понемногу поползут вверх и достигнут пика в период с 25 по 28 декабря, когда одесситы в основной своей массе и покупают елку. То, что сегодня стоит 300, будет 400–450 грн», — уверена продавец Татьяна.

Елки везут в основном из Западной Украины. Фото: Ростислав Баклаженко

Тысячи на взятки

Большинство хвойных в Одессу традиционно завозят нелегальным способом и продают аналогично. Цена вопроса — от 3 до 7 тысяч грн за возможность торговать на определенном месте. «Эти деньги платят в райадминистрацию, однако «щипать» торговцев пытаются и другие контролирующие структуры, но там уже речь идет о сотнях гривен», — отметил наш собеседник.

Между тем только в Одесской области функционируют 11 районных лесхозов, реализующих государственные елки. Закупочные цены, разумеется, ниже: стоимость дерева высотой в 1,5–2 м начинается от 55 грн (Балтский лесхоз) до 120–150 грн (Саратский и Савранский лесхозы).

Чип, подтверждающий легальность зеленой красавицы. Фото: Ростислав Баклаженко

Елка не в каждом доме

Вопреки распространенному мифу, отнюдь не все одесситы покупают новогодние елки. По данным Одесского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, 25% украинцев отдают предпочтение искусственным елкам, причем не только из-за сочувствия к природе, а по экономическим соображениям. «Мы в этом году купили искусственную сосну за 750 грн. Судя по сегодняшним ценам, окупится за два года», — говорит одесситка Виктория.

Многие встретят Новый год без хвойного в доме, кто-то ограничится веточкой, как говорится, для запаха, а некоторые будут ждать последних часов старого года. «Я обычно выхожу вечером 31 декабря и либо покупаю за копейки, либо нахожу брошенное торговцами дерево. Так уж случилось, что без елки праздник не представляю, а платить перекупщикам шестую часть зарплаты не могу позволить», — признается одессит Игорь.

Другие новости Одессы: В Одессе можно купить игуану-вегетерианку и крокодила-кроху