Вчера состоялась очередная сессия областного совета. Под занавес уходящего года депутаты приняли бюджет региона на 2016 год. Его обсуждение было довольно жарким, у народных избранников возникло множество вопросов относительно распределения средств районам. По мнению авторов законопроекта, бюджет является сбалансированным.

То, что бюджет области не примут без проволочек, стало ясно еще 18 декабря, когда в ходе совместного заседания постоянных комиссий облсовета депутаты сетовали на то, что они получили проекты буквально в последний момент и не имели возможности детально ознакомиться. Кроме того, возникли и принципиальные претензии, прежде всего, по бюджету развития. По словам депутата от «Оппозиционного блока» Ирины Ковалиш, из 364 млн грн 100 млн грн автоматически уходят на ремонт трассы Одесса — Рени, оставляя на остальные нужды 264 млн грн. Еще 59 млн грн предусмотрено для нужд Измаила и Измаильского района, «подарившего Одесской области и парламентария, и главу облсовета». Таким образом, Ковалиш намекнула, что столь пристального внимания столица Бессарабии заслужила благодаря нардепу Александру Урбанскому и председателю облсовета Анатолию Урбанскому. «Меньше всего предусмотрено на Ивановский район (1,6 млн), далеко не убежала Любашовка (2 млн), почти «шикуют» Сарата (2,6 млн), Фрунзовка (2,7 млн) и Раздельная (2,8 млн)», — отметила она. Уже в ходе обсуждения на сессии эти претензии были адресованы автору бюджета — директору департамента финансов ОГА Марине Зинченко. Такой бюджетный крен в сторону Бессарабии чиновник пояснила игнорированием интересов южных регионов в предыдущие годы. По ее словам, решение исправить ситуацию вполне согласуется и с позицией президента в этом вопросе. «Мы все неоднократно слышали, как новые школы открывали в Ивановском, Любашевском, Ананьевском и других северных районах, однако в последние годы во всей Бессарабии не было открыто ни одной», — заявила она.

ПОМОГЛИ СААКАШВИЛИ

В конечном итоге в бюджет внесли несколько поправок и приняли 56 голосами «за». Согласно документу, доходы областного бюджета предусмотрены в сумме 2 млрд 812 млн 240,9 тыс. грн, расходы — 2 млрд 809 млн 640,9 тыс. грн. Предусмотрены и субвенции госбюджета: на медицину (1,78 млрд грн) и образование (269,6 млн грн). По словам Марины Зинченко, благодаря усилиям чиновников бюджет является сбалансированным. «Чем меньше бюджет развития, тем больше бюджет проедания. Мы сумели выделить достаточные средства на развитие, но при этом сохранили и все необходимые социальные программы», — отметила она. Любопытно, что перед тем как принимать бюджет представители фракции «Доверяй делам» устами Александра Ахмерова внесли поправку, которая по сути расширила полномочия губернатора Михаила Саакашвили по перераспределению субвенций и дотаций областного бюджета, поступающих из госбюджета. В случае необходимости он сможет подписать соответствующее распоряжение, которое затем будет вынесено на утверждение сессии. Пикантность ситуации заключается в том, что на согласительном совете 18 декабря фракция «Доверяй делам» в лице Евгении Абрамовой выступала категорически против расширения полномочий губернатора. Сложно сказать, что заставило фракцию городского головы Одессы кардинально изменить решение — некие политические договоренности или тот факт, что 21 декабря Михаил Саакашвили праздновал день рождения...

ТАМОЖНЯ НЕ ЗАПЛАТИЛА

Также горячие споры вызвало и щедрое финансирование ремонта трассы Одесса — Рени из облбюджета. Депутат Владислав Финик возмутился, что на дорогу государственного значения выделяют 100 млн грн, а на остальные дороги региона — только 43 млн грн. «Финансировать эту трассу должно государство, однако оно, похоже, в этом не заинтересовано. В частности, обещанных средств от перевыполнения плана таможенных сборов мы так и не дождались. Одесская таможня до сих пор не выполнила плана и вряд ли выполнит в следующем году. Так откуда же появятся эти деньги?» — заявил он. В связи с этим депутаты предложили вызвать на ковер главу Одесской таможни Юлию Марушевскую с требованием дать объяснения.

Также на вчерашней сессии был затронут вопрос отставки... премьер-министра. Руководитель фракции «Батькивщина» Олег Радковский обратился к депутатам с просьбой поддержать обращение к Верховной Раде с требованием отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Причина — экономические показатели и коррупционные скандалы. Коллег из «Батькивщины» поддержал «Оппозиционный блок», однако их совместных 35 голосов не хватило для принятия решения. А вот медицинские программы «Защита и забота», а также «Противодействие ВИЧ-инфекции и СПИДу на 2016–2018 годы», курируемые вице-губернатором Марией Гайдар, прошли на ура — 68 и 73 голоса соответственно.

СПАСТИ КУЯЛЬНИК И ХАДЖИБЕЙ

В 2016 году из областного бюджета также будут профинансированы несколько важных природоохранных проектов, в частности, спасение Куяльницкого лимана. На расчистку русла реки Большой Куяльник, что позволит улучшить подпитку водоема пресной водой, выделят 38 млн грн. Еще 40 млн грн предусмотрено на проведение первоочередных работ по укреплению дамбы Хаджибейского лимана, прорыв которой грозит затоплением целого района, где проживают 27 тысяч человек. По словам депутата Александра Ахмерова, после недавнего шторма в дамбе образовались вымоины диаметром в один метр.