Реформа МВД в области — в активной фазе. Управление внутренней безопасности уже завершило отсеивание кандидатов, а вот переаттестация одесских экс-милиционеров начнется лишь в январе. Она пройдет в несколько этапов, среди которых тестирование общих навыков и проверка на знание законодательства. При  этом для рядовых сотрудников и руководящего состава предусмотрены различные тестовые задания, а все руководители — от начальника райотдела и выше будут обязаны пройти полиграф. 

На сегодня из 10 тысяч сотрудников милиции в области осталось  около 7 тысяч. «Некоторые управления, например — отдел по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с наркотиками или организованной преступностью — были ликвидированы, а личный состав выведен из штата областной полиции», — поделился с нами спикер облуправления полиции Андрей Костюк. Эти структуры планируют воссоздать, но подчиняться они будут непосредственно начальнику управления службы в Киеве. 

Затронут изменения и участковых, которые будут переведены в состав патрульной службы. «Они, по сути, являются единственными представителями полиции в селах, и потому в их полномочия будут входить и функции действующей сейчас патрульной службы, и функции участковых. Это будет украинский аналог шерифов», — поделились с нами в пресс-службе МВД. При каждом райотделе есть группа участковых, которые уже действуют как временно исполняющие обязанности сотрудника патрульной службы.

А в спецподразделениях МВД вчера начался отбор и переаттестация будущих сотрудников КОРДа (Корпус оперативного реагирования). Как стало известно «Вестям», процесс проходит под надзором столичных инструкторов, а основной упор делается на физические навыки и специальные дисциплины — огневую и тактическую подготовку. Численность группы составит 100 человек на область. Ранее же в области несли службу батальон спецназначения (бывший «Беркут») — около 300 человек и спецподразделение «Сокол» (30 человек).