Аномальная погода, как для зимы, установилась в Одессе. Синоптики констатируют — такого потепления не было уже много лет: «К примеру, 21 декабря было отмечено 13 градусов тепла — это новый температурный рекорд этого дня за много лет», — поделилась с нами замначальника Гидрометцентра Одессы Алла Савилова. 

По предварительным прогнозам синоптиков, теплая погода продержится вплоть до 27 декабря. «Такая аномалия вызвана тем, что сейчас в регионе доминирует гребень Азорского антициклона — область повышенного атмосферного давления. Именно эта область пока не дает северному циклону вторгаться в наши южные края», — поделилась с нами синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Лионелла Белодонова.  

Согласен с такими выводами и народный синоптик Леонид Горбань, который добавляет, что канун Нового года может отметиться резким похолоданием и обильным снегопадом. «В природе все должно быть сбалансированно, и можно ожидать такую же температуру, но уже с отметкой «минус», — считает эксперт. Он также отметил, что стоит ждать под Новый год и снегопада. А вот, по данным сайта gismeteo.ua, с 28 декабря похолодает до -1, но будет ясно, а 31 декабря ожидается небольшой дождь.

Плохо для птиц и урожая

К слову, аномальное потепление является серьезной угрозой для птиц, которые могли так и не улететь в теплые края. По мнению орнитолога Ивана Русева, в области осталось очень много птиц, которые уже должны были улететь: «Это кулики, зяблики, лебеди и многие другие виды. Они остались потому, что для них был корм, но с наступлением холодов их жировых запасов не хватит на перелет и они будут поставлены на грань выживания», — считает эксперт. В связи с этим птицы будут нуждаться в поддержке людьми.

«Лебедей можно будет подкармливать хлебом на Сухом лимане, а вот для городских птиц нужно сделать кормушки. Только так можно будет помочь пережить им зиму», — призвал Иван Русев. 

Несколько лучше ситуация в агросекторе, там теплая погода дала возможность окрепнуть озимым, набраться влаги и силы. «Ситуация в этом году хорошая. И если будет снег — для озимых это очень хорошо. Но если теплая погода будет стоять и дальше — тогда аграрии могут столкнуться с проблемами, и область останется без урожая», — считает экс-начальник департамента агропромышленного комплекса ОГА Петр Коваленко. 

Готовы к непогоде

Несмотря на задержавшееся в наших краях тепло, городские службы готовятся к снегопадам. Как рассказал нам вице-мэр Анатолий Орловский, в этом году город дополнительно закупил восемь единиц спецтехники.

«Мы готовы, но если будет залповый снегопад, как в прошлом году, борьба со стихией займет время», — говорит Орловский. 

А вот директор КП «Одеспарксервис», Сергей Дубенко просит автомобилистов следить за сводками погоды, а в случае снегопада отказаться от выезда на личном авто. Ведь большинство транспорта в центре города — это машины, приехавшие из спальных районов. «Мы сможем избавиться от 80% проблем, если человек оставит свой автотранспорт на парковках и отправится на общественном транспорте», — заявил Сергей Дубенко.

К слову, в случае обильных осадков,  власти намерены ограничивать въезд в город для большегрузного транспорта и выезд за пределы города рейсовых автобусов. Интересно, что помогать им в этом вопросе будет патрульная служба: «Все это будет сделано ради того, чтобы обезопасить водителей и пассажиров, а также облегчить работу коммунальных служб», — заявила «Вестям» спикер патрульной службы Алла Марченко.