В предверии Нового года компания «Яндекс. Украина» проанализировала для «Вестей» запросы жителей Одесской области. Оказывается, что предновогодние запросы от одесситов стали поступать еще осенью, а в начале декабря народ и вовсе засыпал поисковики вопросами.

Чаще всего жители региона интересуются рецептами блюд, сценариями новогодних утренников и конкурсами, ищут подарки, варианты новогоднего наряда и макияжа. Самые романтичные с помощью интернета пытаются понять, «согласится ли их половинка на Новый год выйти замуж». 

Салаты лидируют

«Только за первые две недели декабря отмечено около полумиллиона запросов, связанных с новогодней и околоновогодней тематикой, — поделилась с нами пресс-секретарь компании «Яндекс. Украина» Елена Сергеева. — И каждый четвертый из них — это рецепты праздничных угощений».

Здесь лидирующее место занимают салаты. При этом очень часто одесситы добавляют — «не банальные» или «интересные». К примеру, салат «сельдь под шубой», лидирующий по количеству запросов, хозяйки хотят подать на стол в виде рулета. Кроме того, одесситы ищут рецепты салатов «оливье», «цезарь», «грибной поляны» и «обезьяны».   

Довольно часто  одесситы ищут рецепты тортов — здесь бесспорным лидером является «Киевский торт». При этом уточняют — такой, как в магазине. Спрашивают и о том, как приготовить деликатесы из доступных продуктов — к примеру, «красную рыбу из толстолобика». Нередко интересуются рецептами диетических или вегетарианских блюд. 

Организация праздника

Не обходят стороной жители области и организационные вопросы. Больше всего — около 50 тысяч запросов — интересуют людей сценарии корпоративных вечеринок или новогоднего бала. Правда, и тут встречаются экстравагантные вопросы. Например, «безопасно ли организовывать на Новый год в школе танец со свечами?» 

Наравне с запросами о конкурсах и сценариях идут вопросы на тему новогодней музыки или тематических картинках.  

«Отдельным пунктом можно выделить список вопросов о новогодних подарках. Причем больше всего тут повезло парням и мамам — для них подарки ищут чаще», — поделилась с нами Елена Сергеева.

Но не обходят стороной и самых маленьких — здесь самый интересный вопрос: «Что хотят все дети на новый год 2016?» Далее по числу запросов следуют стихи и новогодние пожелания, тематическое кино и телепередачи, праздничный декор. Также интересуются одесситы и тем, «как отмечают Новый год в других странах». Самым оригинальным вопросом в этой категории стал: «Как празднуют Новый год в Букингемском дворце?» 

Доверяют астрологам

Заботят одесситов и прогнозы на будущее. Правда, стоит отметить, что, интересуясь судьбой страны, чаще всего люди прислушиваются не к мнению политических экспертов, а к советам астрологов. По сравнению с прошлым годом вопросов о том, «что ждет Украину в 2016 году по мнению политических экспертов» стало значительно меньше, а вот «предсказания для Украины от экстрасенсов и астрологов» вышли в абсолютные лидеры.

Не отстают от них и гороскопы на грядущий год или же вопросы о том, «как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось?» 

На втором месте среди прогнозов на 2016-й — вопросы экономического плана. Как и в канун 2015 года, одесситов интересует колебание курса валют, а также вопрос: «Правда, что в 2016 году отменят пенсии?»  

На третьем месте вопросы бытового характера, к примеру, о прогнозе погоды на следующий год или «как делать снежинку из бумаги, какие цвета и стрижки будут популярны в следующем году».  Что касается внешнего вида, то здесь одним из самых распространенных вопросов является такой: «Как сделать макияж, чтобы понравиться Огненной Обезьяне».