В Одессе 22 августа, в 18 часов, в клубе «Выход» состоится флюровыставка художников из Херсона Светланы Павловой и Артема Васильева «Древо сказок».

КАК СВЕТЛЯЧКИ

В нашем городе они выставляются впервые и представят несколько десятков полотен, нарисованных красками, которые светятся в темноте. «Идея родилась после того, как мы увидели ночной лес и мириады светлячков. Мы любим отдыхать в лесу, и так получилось, что были без фонарика и увидели эту нереальную красоту. Трава просто светилась жемчужинками. Вот так и родилась идея рисовать светящиеся картины. Начали искать в интернете, благодаря чему светятся светлячки, медузы, а потом нашли, какой пигмент нужен в красках. Поэтому рисуем природу, есть мотивы разных народов мира, стараемся делать максимально позитивные работы », - пояснила "Вестям" Светлана Павлова.

В работах есть мотивы орнаментов разных народов мира. Фото: vk.com/ot_mala_do_velika_art_fest

Художники создают свои работы с октября прошлого года, за это время уже провели пять выставок и нарисовали около 25 квадратных метров картин - именно таким необычным способом они ведут счет созданным картинам, а в месяц создают 1-2 полотна. Сейчас мастера освоили еще одну новую технологию - светящиеся вытынанки: "Для нее нужна специальная трикотажная ткань, которая светится. В Одессе она, кстати, стоит по 45 гривен за метр, а у нас в Херсоне - по 90. Сначала создается трафарет, а потом ножницами вырезается кружево. Я вырезала такую вытынанку "Возрождение трех планет" месяц, ее впервые покажем именно в Одессе", - рассказала Павлова.

Одна из новых технологий - светящиеся вытынанки. Фото: vk.com/ot_mala_do_velika_art_fest

ПРОЕКТЫ

В Одессе они пока сделали только один небольшой проект: "Ко Дню рождения нас попросили оформить место прямо на обрыве над морем. Мы пришли, посмотрели. Потом нам вкопали столбы, и мы натянули между ними полотна с картинами. Получилось интересно", - рассказала Светлана Павлова. В будущем художники хотят сделать целый зал сказок для детей Одессы. Говорят, что могут создавать и огромные уличные росписи, нужна только краска, а это сейчас проблема - ее заказывают аж из Волынской области. Один баллон стоит 50-60 гривен, его хватает примерно на 12 квадратных метров ровной поверхности.

Кроме светящихся картин, художники планируют создать одежду для детей, на которой будут светоотражающие элементы: такие отличительные рисунки очень полезны в темное время суток, когда водители не видят малышей, переходящих через дорогу. Первые эскизы уже готовы, в дальнейшем их попробуют воплотить в жизнь. 

ЕЖИК ИЗ ЗАПЧАСТЕЙ

Кроме того, на выставке будут скульптуры животных, собранные из автомобильных запчастей и разрисованные флуоресцентными красками. Автор скульптур - Кирилл Максименко, который создал в Одессе известную инсталляцию «Рука Джобса». Зрители увидят ежика из свечей от "Запорожца", краба, кошку, собаку, лягушку, жуков. 

Среди экспонатов есть и ежик из автомобильных свечей. Фото: vk.com/ot_mala_do_velika_art_fest