Непременным атрибутом новогодних праздников в нашей стране является не только украшенная елочка, но и сказочный персонаж, призванный дарить подарки детям. Больше всего обращений к Деду Морозу, однако в последнее время малыши частенько адресуют просьбы Святому Николаю или Санта-Клаусу. Маленькие одесситы просят у дедушек с окладистой бородой не только конфеты и домашних питомцев, но и мобильные телефоны последних моделей, а также мечи джедаев и модных кукол Монстр Хай.

В нынешнем году у маленьких да и взрослых одесситов было значительно больше возможностей пообщаться со Святым Николаем, чем когда-либо. В частности, на Думской площади, возле мэрии, была установлена телефонная будка, из которой каждый желающий мог позвонить Чудотворцу, чем и воспользовались тысячи горожан. Как сообщили нам источники в окружении Святого Николая, желания маленьких одесситов были самыми разнообразными. Преобладали, конечно, типично детские, когда малыши просят велосипед, сладости и хорошую оценку по контрольной, но встречались и более прагматичные мечты. Несколько совсем маленьких ребят просили, чтобы Святой подарил им айфон, а один четырехлетний мальчик подошел к новогодним просьбам совсем серьезно и выразил желание стать президентом. И добавил, что знает, как сделать жизнь в Украине счастливой. Несколько раз повторялись истории из сказки «Малыш и Карлсон», когда детки просили надоумить их родителей и разрешить завести собаку. А в связи с перезапуском знаменитой телесаги «Звездные войны» мальчишки стали чаще просить меч джедая и другую атрибутику блокбастера.

ДЕТИ И ВИП-ГОСТЬ

В нынешнем году Святой Николай не просто готов общаться с одесситами по телефону, но и принимает их лично в своей резиденции в Саврани. По словам помощницы Чудотворца Екатерины Ротаренко, с 19 декабря он лично пообщался более чем с 3 тыс. малышей со всей Украины. «Первый день было очень много людей. Все мы, в том числе и он, очень устали. Однако в будни, когда людей поменьше, он, наоборот, спрашивал, когда же придут дети. Малышам, конечно, очень нравится, особенно держать Святого Николая за бороду и загадывать желания. В основном приходят радостные дети, но одна девочка плакала и просила здоровья для своей мамы — очень трогательно», — говорит она. К слову, недавно Чудотворец принял и высокого гостя — губернатора Михаила Саакашвили, который, по его словам, подержался за бороду и загадал желание, которое «касается всей Украины».

ПРОСЯТ ЖЕНИХОВ И ДЕШЕВУЮ ВОДКУ

Впрочем, к сказочным персонажам обращались и взрослые. Как рассказали нам помощники Николая, их просьбы были порою даже безумны, но чаще прагматичны. В частности, одна женщина попросила у Николая Чудотворца поменять ей пол, так как она устала от женской доли. В основном незамужние женщины просили послать им спутника жизни побогаче, а мужчины — чтобы водка, пиво и сигареты стали дешевле. Все это приправлялось просьбами о ниспослании здоровья и счастья себе и близким. «Дети остаются детьми, а вот пожелания взрослых поменялись: в основном делают акцент на мире и очень много говорят о деньгах — сказывается кризис», — говорит ведущий торжеств Игорь. Следует отметить, что культ Деда Мороза в Одессе, несмотря на возросшую популярность Святого Николая, не пострадал. Аниматоры признают, что волшебник с белой бородой — по-прежнему №1, и заказов, несмотря на сложное экономическое положение, меньше не стало. «Люди все так же заказывают Деда Мороза и в основном только его. В этом году был всего один заказ Санта-Клауса, — подтвердил аниматор Дмитрий Олешко. — от 100 гривен до очень высоких».