Национальное антикоррупционное бюро намерено допросить экс-нардепа Николая Мартыненко и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по делу ОПЗ.

Об этом заявил в интервью "Украинским Новостям" директор НАБУ Артем Сытник.

По словам Сытника "на данный момент подозрения Мартыненко не объявлены. Более того, он не занимал никаких должностей в ОПЗ".

"Конкретные фамилии называть в объявления подозрения я считаю неправильным, поскольку политические оппоненты, которые постоянно обвиняют друг друга в коррупции, используют любые слова сотрудников правоохранительных органов, любой факт расследования, с целью политического давления. В стране забыли о статье 62 Конституции Украины о презумпции невиновности, которая предусматривает, что человека можно назвать коррупционером только тогда, когда решение вынесет суд", - отметил Сытник.

Относительно допросов Мартыненко и Саакашвили он отметил, что допросы запланированы.

"Их еще не допрашивали, но допросы запланированы. Если мы говорим о громких заявлениях, то даже нет предмета для допроса. Я всегда подчеркиваю, что НАБУ не должно реагировать на каждое громкое политическое заявление, поскольку такие заявления произносятся почти каждый день. Но конкретной информации они не содержат", - говорит Сытник.

Кроме того, он считает неправильным расследовать то, что кто-то из политиков кричит на другого со словами - ты вор.

"Это не основание для расследования, это просто некорректное поведение и громкое заявление, ничем не подкрепленное. Я надеюсь, что мы постепенно изменим подход к оценке факта внесения в ЭРДР, факта обнародования подозрения и факта вынесения приговора", - подытожил он.

По делу о злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе следователи допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванию.

Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки. С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме. Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.