Как необычно и интересно привлечь людей посещать музеи, приобщить к искусству? Молодые одесские художники из экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика» нашли ответ на этот вопрос, придумав проект «Музей внутри и снаружи». «Сложилось понимание, что музей – это собрание того, что отжило, а молодые художники творят современное искусство. Этот проект изменил их взгляд. Они приходили к нам в музей личных коллекций им. Блещунова не единожды, и поняли, как много здесь можно почерпнуть, потом говорили мне «Так у вас еще столько идей!», - рассказывает директор музея Светлана Остапова.

МУЗЕЙ КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Музейные экспонаты и вдохновили молодых творцов на создание новых арт-объектов. В течение полутора месяцев они трудились над шестью инсталляциями. Подобный проект партнерства музея и молодых талантов реализуется в Одессе впервые. «Часто делают репродукции, увеличенные копии, а этот проект уникален: за основу художники взяли экспонаты музея, но интерпретировали их по-своему, дали дополнительный смысл», - говорит Светлана Остапова. Обошлось не без трудностей, ведь изначально созданные объекты хотели связать единой нитью и разместить в воротах города: в аэропорту, на ж/д, авто- и морвокзале, у «двух столбов». Однако оказалось непросто договориться, в частности с одесским аэропортом. Там посчитали небезопасной небольшую конструкцию в зале прибытия под потолком в виде двух белых крыльев, и одесситы остались без композиции «аэрофлай». В итоге для арт-объектов подобрали знаковые места для Одессы: они разместятся на фасаде музея им. Блещунова, у центрального автовокзала, на набережной «Ланжерон», железнодорожном вокзале, Куликовом Поле и в сквере Пале-Рояль.

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

На фасаде музея уже красуется веер с подписью «Твоя навеки». Соавтор арт-объекта Ольга Ланник рассказала «Вестям» о смысле, вложенном в композицию: «Женщина каждому из своих поклонников присылает свое фото и дрожащей рукой делает эту надпись. Этот арт-объект под названием «Личная коллекция» (поклонников. – Авт.) символизирует женское коварство и одновременно искренние чувства к каждому мужчине».

Веер-бризе на фасаде музея им. Блещунова Фото: Светлана Пензова

15 августа на ж/д вокзале появится «Железная леди». Основой для ее создания стало платье начала ХХ века из коллекции музея.

Утреннее платье начала ХХ века послужило основой для современного арт-объекта Фото: Светлана Пензова

Платье трансформировалось в "плетенную" женщину, рядом - соавтор арт-объекта Ольга Ланник Фото: Светлана Пензова

У Ольги, увидевшей платье в музее, родился образ женщины, которая ждет возлюбленного. «Эту композицию мы плели и до двух, трех часов ночи. В руку женщине вложили часы, которые ей возможно подарил возлюбленный», - рассказывает художница. Арт-объекты простоят в городе до 15 сентября, затем скорее всего отправятся в музей им. Блещунова. К слову, этот музей с оглядкой на размещенную на его фасаде композицию, уже называют «дом с веером».

Карта проекта "Музей внутри и снаружи"