В преддверии Нового года многие хотят приоткрыть завесу тайны, чтобы хоть одним глазком заглянуть в замочную скважину будущего и узнать, что с нами будет завтра. Астрологи и эзотерики рассказали, чего ждать Одессе в 2016 году. По их прогнозам, черная полоса позади и, несмотря на продолжающуюся войну между мэром и губернатором, город постепенно выйдет из кризиса.

ПОД ЗНАКОМ ДЕВЫ

Вопреки тому, что многие одесситы традиционно позиционируют свой город как нечто культурно и ментально обособленное, специалисты едины во мнении, что Одесса и Украина имеют один и тот же зодиакальный знак — Дева, а следовательно неразрывно связаны. «Зачастую Одесса примерно на полгода предвосхищает те события, которые происходят в Киеве. Яркий тому пример — бегство мэра Алексея Костусева, которое произошло на несколько месяцев раньше исчезновения Виктора Януковича, — рассказывает астролог Анна Шогла. — Аналогичные события мы наблюдаем и сейчас — назначение Михаила Саакашвили губернатором, который метит в кресло премьер-министра». По мнению астролога Олега Евтушенко, председатель Одесской ОГА в новом году будет находиться на сильном астрологическом подъеме и имеет все шансы добиться серьезных успехов даже в условиях противостояния с городской властью. «Необязательно это будет премьерство, возможно, он станет во главе крупной политической структуры, что приведет к новым парламентским выборам осенью 2016 года, — предполагает Евтушенко. — Что же касается Труханова, то его политическое будущее зависит от личных качеств и умения договариваться. Козероги редко бывают самостоятельными правителями, однако на примере мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка, заручившегося поддержкой влиятельных фигур, могут показывать очень хорошие результаты». В целом эксперты считают, что политический климат Одессы в 2016 году будет очень сложным, однако не столь бесперспективным, как может показаться. «Противостояние во власти будет продолжаться, а ее авторитет падать, причем с обеих сторон, — говорит, глядя на карты, один из ведущих эзотериков Украины, таролог Лилия Романова. — Со стороны эти процессы будут выглядеть крайне некрасиво, тем не менее, и областная и городская власть будут стремиться к диалогу. Будут приниматься внешне некрасивые решения, однако для Одессы и ее жителей они будут иметь позитивные последствия».

ЗАВОДЫ И ИНВЕСТИЦИИ

Экономическая жизнь Одессы и горожан в 2016 году, по мнению экспертов, будет налаживаться. Анна Шогла призывает не ждать серьезных перемен в строительной сфере, так как они ожидаются в 2017 году, однако городская инфраструктура начнет изменяться в лучшую сторону. «Будут много говорить о велодорожках, мощении тротуаров, благоустройстве аллей, о революции в дорожном и парковочном хозяйстве. Много из этого так и останется словами, однако по итогам года перемены все-таки будут, то есть часть сказанного претворится в жизнь», — говорит она. Олег Евтушенко, в свою очередь, предрекает Одессе удачный туристический сезон. «Он не станет удачнее прошлогоднего, однако пройдет на том же высоком уровне. Кроме того, мы можем ожидать крупных инвестиций в промышленность, открытия новых предприятий», — считает он. «Некоторые проверенные многолетние партнеры Одессы отойдут, однако в основном связи будут сохранены. Одессе не следует особо рассчитывать на помощь внешних сил, но не стоит их и бояться — все в ее руках», — говорит Лилия Романова.

ОДЕССИТЫ ВЫСТОЯТ

В то же время 2016 год в жизни Одессы не будет безоблачным. На фоне медленного экономического роста не исключены и неприятности техногенного масштаба. «Есть признаки того, что летом в Одессе могут произойти террористические акты или катастрофы, обусловленные человеческим фактором, однако я думаю, этого все-таки не случится. Не исключено, что эти знаки могут обернуться не чем-то трагичным, а, к примеру, очередными выборами», — считает Олег Евтушенко. В целом настроения одесситов в 2016 году будут неоднозначными, причем превалирующей чертой останутся напряжение и нервозность. По словам Лилии Романовой, будет создаваться эффект грядущего социального взрыва, который, тем не менее, не последует. «Мы должны помнить о том, что 2016 год для всей Земли — переломный, это год перемен, год, когда расставляются точки над «і». Одесса здесь не исключение. На кухнях и на лавочках люди будут возмущаться, призывать к разрушениям, одним словом — терпение на исходе. Однако одесситы смогут удержаться от всплеска агрессии и выйти на новый путь», — уверена Лилия Романова.