Очередной день рождения Одессы будут справлять почти целую неделю: начнут в пятницу 30 августа, а закончат только в среду. Организаторы обещают удивить горожан и гостей города, однако ничего кардинально нового в 2013-м году не ожидается, а гала-концерт, обещает стать довольно специфическим. Дело в том, что имена у артистов звездные, но все они работают, как правило, для молодежной аудитории. «Бумбокс», Потап и Настя, Тина Кароль, Ингрид, а также одесситы-участники «Голоса страны» и «Х-фактора» наверняка порадую одесситов и одесситок до 30 лет. Исключение составит разве что ансамбль «Лейся, песня», хотя его участники не имеют практически никакого отношения к легендарному ВИА 70-80-х.

РОК-КОНЦЕРТ И ЖИВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Тем не менее, и помимо гала-концерта музыки в эти дни хватит с головой. Так, у колоннады Воронцовского дворца с роскошным видом на Одесский порт сольный концерт даст знаменитый пианист Алексей Ботвинов. Он представит эксклюзивную программу «Рахманинов у моря». В ротонде Городского сада будет звучать джаз в исполнении Юрия Кузнецова и оркестра под управлением Игоря Шаврука. Также день рождения Одессы не обойдется без традиционного рок-фестиваля памяти Игоря Ганькевича «Пикейные» жилеты». Впрочем, здесь любителей рок-музыки ожидает некоторое разочарование. На сей раз вместо маститых «Чайфа», «Чижа» и Бутусова, бывших хедлайнерами в предыдущие годы, выступят не очень-то роковый «Скрябин» и основательно подзабытая Чичерина. Впрочем, некогда знаменитая певица наверняка порадует одесскую публику старыми хитами вроде «Жары», «Ту-лу-ла».

Значительно большего можно ожилдать ожидать от традиционно одесских мероприятий. Так, по словам вице-мэра Одессы Елена Павловой, в числе новинок - литературный вечер в Воронцовском дворце выставка художников, посвященная Одессе. Также горожан ожидают спектакль театра живых фигур и цветочная выставка в парке Победы. Отдельное место в праздновании Дня Города займет знаменитый польский кинорежиссер Ежи Гофман, который на Ланжероновском спуске под открытым небом покажет одесситам свой документальный фильм «Украина».

В нем мэтр европейского кино поделится своим взглядом на историю нашей страны. Также для любителей данного вида искусства - XIX фестиваль нового польского кино. Не обойдется и без традиционного салюта. Согласно неофициальным данным, проведение 219-го Дня Рождения Одессы выльется в кругленькую сумму - от 800 тысяч до миллиона долларов. Частично это будут деньги из бюджета, частично - спонсорские.