В четверг в Украине празднуют День археолога. Накануне праздника «Вести» пообщались с археологами, которые ведут научные поиски в акватории Черного моря, у берегов одесского побережья. Среди их находок - древние амфоры, якоря с эллинских судов, торговые парусники 18-19 веков, немецкий самолет Юнкерс-52...

КЛУБ «NAVAREX»: ТАЙНЫ ОСТРОВА ЗМЕИНЫЙ

Первую официальную и наиболее масштабную подводно-археологическую экспедицию одесситы из клуба «NAVAREX» совершили еще в 1989 году – на остров Змеиный, длилась она целых 35 суток. «Это очень тяжело, ведь Змеиный, по сути, - скала, и находиться там так долго действительно тяжело, спасибо военным – они нам помогли. Ведь тогда на Змеиный было труднее попасть, чем в США. Мы все через КГБ проходили, чтобы дали допуск», - вспоминает участник подводных экспедиций, научный сотрудник Одесского археологического музея Павел Симоненко. В первую экспедицию археологи нашли много каменных и свинцовых якорей, амфоры, древние граффити. Позже одесский клуб находил и другие ценные артефакты, а в позапрошлом году одесситам улыбнулась удача: они нашли затонувший деревянный парусник IV в. до н.э., который получил условное название «Змеиный-Патрокл». Судно было загружено 3000 амфор в четыре ряда. Археологи предполагают, что торговое судно, груженое вином, оливковым маслом и посудой, шло из Эгейского море в какой-то из полисов Северо-Западного Причерноморья. А погибло из-за шторма возле Змеиного. В конце июля этого года судно потерпело еще одно несчастье: неизвестные водолазы повредили культурный слой, пытаясь достать амфоры из грунта. Крупные фрагменты древних сосудов исчезли, а археологи сетуют на плохую охрану.

ЮНКЕРС И НОСОРОГИ

Археолог и дайвер Ростислав Курочкин из дайвинг-клуба «Кусто» рассказал «Вестям», что возле Ланжерона и Большого Фонтана морское дно таит в себе множество тайн и будущих находок, но оно сильно заиленное. Впрочем, крупные удачи у одесситов есть: пять лет назад неподалеку от Воронцовского маяка нашли немецкий самолет времен Великой Отечественной «Юнкерс-52». «Нашли его случайно. Увидели на дне крест, сначала не обратили внимание. А потом начали нырять и поняли, что это самолет, перевернутый кверху брюхом», - рассказал археолог. Это - уникальная находка, ведь таких в мире сохранилось не больше 20. Археологи под руководством Владлена Тобака нашли портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины, специалисты установили, что на нем летели фашистские офицеры. Кроме документов, водолазы нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей батарейкой и даже банку с прессованным кофе. Поначалу самолет хотели поднимать, но теперь от идеи отказались: «Проблема не только в финансировании, но и в чрезвычайной хрупкости, ведь самолет алюминиевый. Его надо только оградить от назойливых дайверов-туристов, ведь это ценнейший раритет», - считает Курочкин. А еще несколько лет назад на Большом Фонтане подводные археологи нашли окаменелые кости древних животных. Палеонтологи установили: кости принадлежат детенышу хилотерия - безрогого носорога и древнему предку лошади. Костям - не меньше 7-8 миллионов лет. «Возле Большого Фонтана - много затонувших парусников. Если почитать тот же «Одесский вестник» (XIX века. - Авт.), так можно узнать, что только за одну зиму однажды у берегов Одессы затонуло 11 парусников! Например, в прошлом году мы нашли два таких торговых судна, которые затонули в 19 или даже 18 веке», - рассказал Курочкин.

"Юнкерс" нашли случайно Фото: facebook.com

ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ

Недавно одесские дайверы решили создать возле Ланжерона подводный музей, который назвали «Подводный мир советской эпохи». Сейчас экспозиция еще формируется. На шестиметровой глубине уже есть фигуры Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Леонида Брежнева и Феликса Дзержинского. Автор идеи, водолаз Сергей Зятиков рассказал, что фигуры отливают по спецзаказу из бетона, который не разъест соленая вода. Создатели музея говорят, что планируют расширить экспозицию до полусотни экспонатов. Одна скульптура обходится энтузиастам в $400. «Охранять» аллею с вождями и военачальниками будут скульптуры собак: одна уже установлена. Посещение музея бесплатное, нырять можно уже сейчас. Туристы уже начинают осваивать музей, особенной популярностью пользуются ночные экскурсии. Посетители говорят: «Впечатление, будто в космосе». Отметим, что подводные музеи в Украине уже существуют в Крыму и под Днепропетровском.

В подводном музее будет полсотни вождей и военачальников Фото: facebook.com/rostislav.kurochkin?fref=ts