В среду Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 украинцам, которые в июне прошлого года получили 10 лет тюрьмы за ремонт военной техники для режима Каддафи, и отправил дело для дальнейшего рассмотрения в суд общей юрисдикции.

«Дело сдвинулось с мертвой точки, — считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. — Передача дела от военного суда в суд общей юрисдикции может давать надежды на то, что будет переквалификация правонарушений. Это очень важно: тогда украинцев можно либо вообще освободить, либо вынести такой приговор, который позволит не ударить в грязь лицом ни одной из сторон. Например, засчитать то, что они уже отсидели, либо принять решение, что они вернутся в Украину и еще часть срока отсидят дома. Такая практика существует, а потом в Украине их амнистируют».

Тем временем, как сообщает пресс-служба МИДа, условия содержания украинцев остаются удовлетворительными. Как ранее писали «Вести», арестантов несколько недель назад перевезли из Триполи в город Зинтан, где поселили в нескольких домиках. Им дают фрукты, они могут свободно перемещаться по территории и смотреть телевизор.

Людмила Лайбу, жена осужденного херсончанина Ивана Лайбу, говорит, что с мужем не связывалась. «Такой возможности нет, мы даже не можем переписываться. Никто нам ничего не сообщал. Мы будем ждать, надеяться на лучшее», — говорит Людмила.

«О хороших новостях узнали по телевизору, конечно, появилась надежда, — добавляет Ольга Шадрова, невестка единственного осужденного к пожизненному жителя Одессы Александра Шадрова.

ЛИВИЙСКИЕ ПЛЕННИКИ

27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном Какаа были задержаны граждане Белоруссии, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муамара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

В начале лета 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.