Громадный инфраструктурный проект должен получить старт в эту пятницу. Как заявляют в пресс-службе Мининфраструктуры, речь идет о пробном запуске контейнерного поезда с грузами из Ильичевска в Китай через Грузию, Азербайджан и Казахстан. 

"Этот маршрут является новым направлением Шелкового пути и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России", — заявляют в пресс-службе министерства.

Как полагают столичные чиновники, он должен составить серьезную конкуренцию уже существующему сухопутному маршруту. Эксперты считают, что сама по себе идея интересная, но реализация этого проекта может оказаться авантюрой. 

Транспортный эксперимент

По мнению советника губернатора Михаила Саакашвили, Александра Боровика, Мининфраструктуры проводит интересный эксперимент, цель которого — заинтересовать китайских партнеров.

"Если грузы можно отправлять из Украины в Китай по указанному маршруту, то это можно делать и в обратном направлении. Но для этого надо доказать привлекательность предложенного маршрута. И если это получится — компании из КНР будут заинтересованы в инвестициях в регион, станут развиваться дороги и портовая инфраструктура, — считает Александр Боровик. — Правда, сейчас сложно сказать: оправдает ли себя этот маршрут, но это интересный эксперимент". 

Не менее позитивно оценивает проект и оператор грядущих перевозок. Как поделились с "Вестями" в компании-операторе, в ближайшее время будет осуществляться перевозка 20 вагонов. "Но по мере курсирования состава количество вагонов будет увеличиваться. К тому же по пути к нему могут быть присоединены и другие вагоны, также идущие в Центральную Азию", — заверил нас глава одесского отделения ЦТС "Лиски" Иван Емец. 

Он также отметил, что всего на рейс уйдет порядка двух недель, а на обратном пути состав заберет грузы, предназначающиеся не только для украинского рынка, но и для европейского. Стоимость перевозки одного контейнера, согласно расчетам "Укрзализныци", составит от $5 тыс. (масса 20 футов) до $8,9 тыс. (масса 40 футов)

А вот эксперты полагают, что необходимости в железнодорожном сообщении и вовсе нет. "По суше, через Транссибирскую магистраль, Китай отправляет не более 3% всех грузов, остальные идут морем. И это значительно дешевле", — считает экс-советник министра инфраструктуры Александр Захаров. По его словам, стоимость перевозки груза морем значительно ниже, а время доставки контейнера примерно то же. 

Указывают эксперты и на сложность маршрута, который дважды пройдет через паромы — в Ильичевске и Азербайджане. "В итоге груз проходит пять стран, тысячи километров, пересекает четыре границы и два моря. И все это не делает его дешевле, чем его перевозка существующими маршрутами, и потому сложно поверить, что в Украине найдутся компании, готовые переплачивать", — предостерегает доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и международных экономических отношений ОНУ им. И. И. Мечникова Сергей Якубовский. 

Мнения: Самый приемлемый вариант

По мнению политолога, открытие железнодорожного маршрута имеет и значительные преимущества. "С 1 января этого года Россия закрыла для Украины грузоперевозки в страны Центральной Азии через свою территорию. И морской путь не обеспечит доступ украинских товаров в регион, ведь их придется доставлять в Китай, а оттуда — железной дорогой в тот же Казахстан", — уверен политолог Андрей Золотарев. В условиях торговой блокады, начатой Россией в этом году, этот маршрут является наиболее приемлемым в нынешней ситуации, полагает он.

Мнение: У украинского маршрута мало шансов

А вот транспортный эксперт Дмитрий Ягелло считает, что реализация этого проекта вряд ли приведет к смещению "Шелкового пути" в Украину. "Транспортный хаб сейчас создается Польшей на границе с Белорусью и потому потеснить маршрут через Россию однозначно не получится. Кроме того, КНР сейчас развивает путь через Казахстан, Азербайджан и Грузию. Дальше будет либо Украина, либо Турция. Но время обработки грузов в турецком порту значительно меньше, а инфраструктура более развита", — считает эксперт Дмитрий Ягелло.