Накануне Нового года за взятку в 1,5 млн грн была задержана и. о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской ОГА Татьяна Марченко. Позже за превышение полномочий губернатор Саакашвили публично уволил своего же советника Владимира Резника.  Однако источник "Вестей" в военной прокуратуре сообщил, что под следствием только Марченко, остальные проходят в качестве свидетелей.

По данным силовиков, Резник от лица руководства области визировал документы на выделение денег компании-подрядчику (средства направлялись на строительство поликлиники в Рени), часть из которых и была передана Марченко.

"Под конец года неистраченные средства возвращаются в бюджет, и это открывает широкий доступ для коррупции — можно сделать так, что будут оплачены те работы, которые еще не выполнены. Предприятие получает деньги, а чиновники — возможность для отката. Именно это и произошло у нас", — сказал "Вестям" советник губернатора Саша Боровик.

Сам Владимир Резник пояснил свои действия благими целями: "Я руководствовался лишь тем, чтобы поликлиника была достроена". Однако губернатор оправданиям не поверил и тут же попросил облпрокурора и начальника областной полиции проверить мотивы Резника и его роль в коррупционной схеме.

Владимир Резник был зачислен в штат ОГА в июле 2015 года сначала в качестве личного помощника первого замглавы ОГА  Владимира Жмака и лишь в сентябре был назначен советником губернатора. 

Пиар-ход

Эксперты допускают, что в коррупционную схему могли быть вовлечены и более высокопоставленные чиновники. "Не исключено, что деньги могли предназначаться кому-то из руководителей области, — считает юрист Василий Мирошниченко. — Ведь все это укладывается в рамки уже существующих схем".

При этом отмечает, что юридически советник губернатора имеет право визировать документы, но кроме него это должен сделать и кто-то из заместителей губернатора.

А вот бизнесмен Вадим Черный считает, что роль первого замглавы области Владимира Жмака более чем очевидна: "Резник никакого отношения к профильному департаменту и непосредственно к Татьяне Марченко не имеет, но в ОГА он пришел как помощник Владимира Жмака. К которому, кстати, после и были занесены эти деньги. И все это было сделано как нечто само собой разумеющееся", — уверен Черный.

Сам Жмак ситуацию не комментирует, а его помощник Сергей Лазуткин назвал обвинения домыслами и бредом.

По мнению же политологов, Саакашвили успел грамотно отреагировать на скандал в своем ведомстве. "Сейчас легко обвинить Михаила Саакашвили или кого-то из его команды в коррупции. И все это на фоне очередного антикоррупционного форума, который пройдет 18 января (в Харькове. — Ред.). И был сделан правильный пиар-ход: чиновник уволен со скандалом, губернатор сохраняет образ борца с коррупцией, а подконтрольные силовики уже пусть разбираются в истинных мотивах Резника", — считает политолог Андрей Золотарев.

Кстати, операцией руководили следователи СБУ и военной прокуратуры. "Вполне возможно, что это всего лишь попытка создать образ коррупционеров из команды Саакашвили", — говорит политолог.

По информации источника "Вестей" в военной прокуратуре, сейчас под следствием только Татьяна Марченко, которой на днях был назначен залог в 3 млн грн. "Все остальные проходят по делу как свидетели. Если бы на Резника действительно что-то было, то его статус изменился бы", — поделился с нами источник.  

Второй громкий скандал

Напомним, ушедший год отметился еще одним громким коррупционным делом. При получении взятки 4 декабря были задержаны исполняющий обязанности директора ГП "Югвоенстрой" и его заместитель. Чиновники вымогали у предпринимателя 550 тысяч гривен за подключение его предприятия к энергосети, которую обслуживает Минобороны.

Как рассказали "Вестям" в Военной прокуратуре Южного региона, экс-чиновники Минобороны находятся в СИЗО, а дело уже на завершающем этапе. "В ближайшее время следствие будет окончено и обвиняемые предстанут перед судом", — заверил нас спикер Военной прокуратуры Павел Аксенов.