В судьбе троих одесских моряков американского охранного судна Seaman Guard Ohio, больше двух лет находившихся под следствием в Индии, наметился серьезный поворот, причем неожиданно в худшую сторону. Суд штата Тутикорин, вопреки прогнозам и стопроцентной уверенности адвокатов в оправдательном приговоре, осудил всех членов экипажа на пять лет заключения.

В тюрьму прямо из зала суда отправились 35 человек, большинство из которых — судовые охранники для борьбы с пиратством, а также члены экипажа. Их признали виновными в нарушении территориальных вод Индии и незаконном хранении оружия. Как рассказала нам дочь старшего механика одессита Валерия Сидоренко Анна, перед тем как на его руках защелкнулись наручники, ее отец успел позвонить в Одессу. «Мы были уверены, что после двух лет мытарств — сначала в СИЗО, а затем в местных гостиницах — наступит избавление. Адвокаты в ходе процесса опровергли все обвинения, а судья постоянно упрекал полицию в том, что дело построено на лживых показаниях, — рассказывает она. — И вдруг звонит папа и говорит, что их осудили на пять лет и забирают в тюрьму прямо из зала суда и даже не дают забрать из гостиницы вещи, что никто ничего не понимает, все в шоке. Но потом все-таки взял себя в руки и попросил сильно не расстраиваться и сказал, что все будет хорошо».

МИД НЕ В КУРСЕ

Во время вынесения приговора в зале суда присутствовал эстонский консул (14 граждан этого государства были охранниками на Seaman Guard Ohio), а вот в украинском МИДе нам так и не смогли дать каких-либо комментариев относительно дальнейших действий дипломатов в борьбе за освобождение украинских моряков. На обжалование приговора у одесситов есть 90 дней, однако, по мнению юриста Василия Мирошниченко, вытащить ребят из-за решетки будет крайне сложно, так как в международном законодательстве такого понятия, как «охранное судно», нет, и быть вооруженными до зубов могут быть только военные моряки и корабли.

«Относительной лазейкой может считаться договор между Украиной и Индией о выдаче правонарушителей, согласно которому осужденные могут быть переправлены на родину для отбывания наказания здесь. При этом президент даже в этом случае сохраняет за собой право помилования. Но все это возможно лишь при стараниях нашего МИДа и доброй воле Индии», — отметил он.