Одесситы не на шутку обеспокоены сложившейся эпидемиологической ситуацией в городе. От пневмонии уже скончались 16 человек (15 в Одессе и один в области).

"В нашей школе у мальчика умер папа от гриппа. Весь класс переболел вместе с родителями, все с такими же симптомами... все замалчивается, карантина нет", — возмущается на форуме 37-летняя одесситка Lana. Врачи же просят не паниковать и уверяют, что количество заболевших значительно ниже эпидемиологического порога. "Только у 11 человек (из числа скончавшихся) причиной пневмонии стал штамм гриппа H1/N1 "Калифорния". При этом ежегодно в Одессе за эпидсезон от гриппа и его осложнений умирают до 30 человек", — заверил нас главный врач Одессы Игорь Шпак.

ГУБИТ САМОЛЕЧЕНИЕ

Согласно данным облсанэпидемслужбы, с начала эпидсезона (28 сентября) были обследованы лабораторно анализы, взятые у 378 больных ОРВИ и гриппом. Из них грипп был выявлен у 128 человек, а штамм калифорнийского гриппа был обнаружен у 122 пациентов. "С 23 декабря в больницах побывал 261 пациент. Постепенно поступают люди с одинаковыми жалобами, но большого увеличения их числа пока нет", — комментирует замначальника управления здравоохранения ОГА Анна Лунева.

Однако врачи обращают внимание на то, что многие отказываются сразу обращаться за помощью. "Взрослые люди в основном обращались к врачу лишь тогда, когда температура +38 градусов и выше держалась на протяжении нескольких дней. То же самое и с детьми — чем старше ребенок, тем чаще родители идут сразу в аптеку, а не к врачу", — считает одесский врач Татьяна Ней. Констатируют этот факт и городские власти. "Подавляющее большинство тяжелых осложнений обусловлены поздним обращением к врачу, когда пациенты с тяжелой пневмонией и необратимыми изменениями в легких поступали сразу в реанимацию", — говорит спикер мэрии Наталья Мальцева.

При этом основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 до 55 лет, а также пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями и будущие мамы.

Впрочем, несмотря на сложившуюся ситуацию, о введении карантина в дошкольных учреждениях и школах пока речи не идет. "Ситуация под контролем, эпидемиологический порог не превышен и потому вводить карантин нет никакого смысла", — заявил "Вестям" главный санитарный врач области Иван Клементьев. В мэрии же подчеркивают, что зимние каникулы длятся до 18 января, и потому вопрос о карантине пока не рассматривается. При этом некоторые родители открыто признают: даже с началом семестра еще неделю детей пускать в школу не будут. "Сейчас такая ситуация, что лучше с ребенком дома позаниматься неделю, чем надеяться на то, что никто из одноклассников не принесет в класс вирус", — считает отец четвероклассника Игорь Кириченко.

А вот в медучреждениях, которые принимают больных, вводятся дополнительные меры. Как рассказал нам Игорь Шпак, в больницах временно запрещено посещение пациентов, болеющих гриппом и ОРВИ. При этом врачи подчеркивают, что все необходимые препараты есть. "У нас есть небольшой запас "Тамифлю", но ждем еще от министерства. Также городом дополнительно выделены средства для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких, которые требуются для пневмонии", — подытожил Шпак.

ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ

Вместе с тем врачи советуют не плошать и самому побеспокоиться о своем здоровье. "Во-первых, не стоит поддаваться панике — это сильно ослабляет иммунитет", — рекомендует главный санэпидемиолог области Иван Клементьев. Также специалисты рекомендуют поддерживать иммунитет за счет витаминов А, С и Е, которые содержатся в молоке, цитрусовых, зеленом перце и яблоках. Не стоит забывать и о мерах безопасности.

"В эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо использовать медицинскую маску, ограничить контакт с заболевшими и посещение массовых мероприятий, соблюдать санитарный режим в доме, чаще мыть руки, проводить влажную уборку", — рекомендуют в Горздраве.