Украина открыла маршрут, который должен стать новым направлением "Шелкового пути" для доставки грузов из Китая и обратно в обход территории России.

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай отправился сегодня, 15 января, из Ильичевского морского порта (Одесская область).

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время церемонии открытия заявил, что "это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России".

При этом, по словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите, добавил вице-премьер.

Новый маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.