Как и обещали синоптики, Одесса испытала на себе всю мощь зимней стихии — на город обрушился сильный и продолжительный снегопад, грозящий местным жителям транспортным коллапсом, перебоями в поставках хлеба и прочими «прелестями». Тем не менее в первые сутки город выстоял — катастрофы не произошло, хотя прогнозы метеорологов неутешительны.

То, что на Одессу обрушится снежный циклон, горожане знали заранее и за несколько дней до снежной бури в соцсетях даже начали придумывать ей имя, как это делают на Западе и в Беларуси. Звучали такие варианты: «Наталка», «Соломия», «Юлия» и даже «Жорик».

Смех смехом, но все-таки Одессе, местным жителям и городским властям откровенно повезло, причем несколько раз кряду. Во-первых, не ошиблись синоптики, сумевшие заблаговременно и чуть ли не час в час спрогнозировать начало снегопада. Во-вторых, стихия ударила по Одессе не в рабочий день, а в воскресенье, да еще и ночью, когда транспорта на улицах практически нет. Утром же, увидев за окном заснеженный город, большинство одесситов, планировавших выезд на авто, предпочли остаться дома.

К тому же в 08:00 въезд в город крупногабаритного транспорта запретили — фуры заворачивали обратно. А в 11:00 перекрыли и выезд из Одессы в направлении Кишинева, Ильичевска, Кучурганов, Рени, Южного, Белгород-Днестровского. Таким образом, вероятность заторов и пробок была сведена к минимуму. По словам одессита Георгия, который в самую непогоду оказался на охоте под Одессой, снегопад оказался не таким страшным, как ожидалось.

«Пока мы ходили по полям за зайцами, то снег стеной стоял. Мы не видели даже, куда идти, и думали, что придется сооружать какой-то лагерь на несколько часов. Однако Бог миловал, нашли направление. А вот когда выехали на трассу, оказалось, что сильный ветер сметает снег к обочинам. Ехали 40–50 км/ч с запасом прочности, довольно безопасно».

Катастрофу остановили

Неплохо сработали в этот раз и коммунальщики, действовавшие в тесном контакте с правоохранителями. В бой со снежной стихией вывели всю спецтехнику КП «Городские дороги»: автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, пескоразбрасыватели, самосвалы и экскаваторы, всего 79 единиц. По городу они передвигались автоколоннами по 6–8 машин в сопровождении экипажей патрульной полиции. Кроме того, на борьбу со снегом вывели более 1700 сотрудников коммунальных предприятий. Благодаря этим усилиям на основных дорогах была обеспечена вполне сносная проходимость. Снизил интенсивность, но продолжил ходить электротранспорт.

Только во второй половине воскресенья в мэрии решили приостановить движение трамваев №1, 19, 20 и 27, не имеющих большой пассажирской нагрузки. К слову, именно трамваи стали эдакими островками надежды для многих горожан, которые, завидев вагон, бросались к нему и буквально брали штурмом — в некоторых случаях между людьми возникали даже словесные перепалки.

Натиск не ослабеет

Таким образом, в первый день непогоды Одесса выстояла: дороги не замело, а полки магазинов не опустели. Тем не менее расслабляться не стоит, так как синоптики обещают снежные заносы и гололедицу на протяжении всего сегодняшнего дня, а возможно, и дольше. Снегопад будет усугубляться северным ветром 17–22 м/с (местами порывы 25–27 м/с). Температура воздуха ночью и днем упадет до 6–8 мороза.

Чиновники, спасатели и правоохранители настоятельно просят одесситов воздержаться от поездок, а мэр Геннадий Труханов обратился к руководителям частных предприятий с просьбой объявить понедельник выходным. Напомним, в одесских школах с 18 января действует карантин, а дошкольные заведения работают в ограниченном режиме.