Второй день стихии стал для Одессы и одесситов более серьезным испытанием, чем первый. Тем не менее, несмотря на непрекращающийся снегопад и усилившийся ветер, город не был парализован. В области ситуация оказалась более серьезной.

В понедельник снегопад не утихал на протяжении всего дня, и только к вечеру стихия немного утихомирилась. Согласно данным метеорологов, вчера пал показатель 2014 года: тогда накануне праздников выпало 38 мм снега, а нынешний снегопад уже достиг цифры в 42 мм. Наступление непогоды не преминуло сказаться на дорожной обстановке. И если на автодорогах сохранилась неплохая проезжаемость, то электротранспорт, героически ходивший накануне, частично капитулировал — удалось сохранить движение только шести троллейбусных и трех трамвайных маршрутов.

К слову, у многих горожан, пользующихся интернет-сервисом transport.odessa.ua, возникли вопросы к властям по поводу количества спецтехники, расчищающей город. Дело в том, что, по данным мэрии, практически без отдыха работают 79 различного рода машин, однако на интерактивной карте их значительно меньше — от 10 до 20. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе горсовета, подвоха тут нет. «Далеко не на всех машинах установлена соответствующая аппаратура, на привлеченной технике ее тоже нет. Кроме того, при скорости меньше 20 км/ч передвижение машин фиксируется не всегда корректно, а если они стоят, то вообще на карте не отображаются», — пояснили в мэрии.

К сожалению, нынешний снегопад так или иначе спровоцировал несколько человеческих жертв — накануне вечером волонтеры нашли на снегу тело пожилой женщины, а вчера днем на улице был обнаружен мужчина лет 40. В обоих случаях — без признаков насильственной смерти. Причины смертей устанавливаются.

ПРОДУКТЫ РАЗМЕТАЮТ

Впрочем, хватало и позитивных моментов. Кто-то вооружился сноубордами и пошел кататься на Потемкинскую лестницу и Трассу здоровья, кто-то не стал отказываться от крещенских купаний, возросло и количество случаев взаимопомощи. Люди, имеющие время и возможность, выезжали на дежурство и оставляли свои телефоны в соцсетях с обещанием прийти на помощь. «Экстренная ситуация позволяет сегодня каждому одесситу показать свое отношение к Одессе», — подчеркнул в ходе заседания городского штаба по ликвидации последствий снегопада мэр Геннадий Труханов.

Одесситы, напуганные непогодой, в основном отказались не только от выезда на машинах, но и вообще от походов на работу. А вот продуктового ажиотажа избежать не удалось: с полок магазинов быстро сметали хлеб, мясо и другие продукты. И несмотря на то что предприятие «Одесский каравай» в течение дня отгрузило более ста тонн хлеба, доставить его во все магазины не удалось. В мэрии заверяют, что запасов муки у хлебного монополиста хватит на четыре-пять дней.

Уже сегодня синоптики обещают одесситам относительную передышку: днем ветрено (15–20 м/с) и морозно (-7–12°С). В ближайшие дни на смену снегопаду придут сильнейшие морозы (до -18°С) и гололедица.

В ОБЛАСТИ ХУЖЕ

В области ситуация оказалась более серьезной. В результате обрыва проводов обесточенными остались 66 населенных пункта в 15 районах региона. «Сложность ситуации заключается в том, что пробиться к местам обрывов очень сложно, первыми идут сотрудники ГСЧС, расчищают, а только потом ремонтники», — говорит вице-губернатор Владимир Жмак. Только за минувшие сутки из снежного плена спасли более двухсот автомобилей. Благодаря содействию командующего ВМС Украины контр-адмиралу Сергею Гайдуку, на помощь коммунальщикам пришла военная техника. Между тем в районе Любашевки из-за перекратия трассы Одесса — Киев скопилось около 500 большегрузных машин, в том числе и 10 рейсовых автобусов. Сегодня к полудню областные власти обещают расчистить основные дороги.