До первого сентября осталось две недели, родители школьников полным ходом готовят детей к школе. Торговля школьными товарами уже вовсю идет на одесских рынках и в магазинах. Продавец канцелярии на Киевском рынке Одессы Валентина говорит, что цены по сравнению с прошлым годом остались практически такими же, и жалуется, что покупателей на базаре совсем мало: «Покупатель ушел в супермаркеты и на 7 километр». У нее, тем не менее, хорошо идут пеналы, при чем не только дешевые китайские по 10 грн, а и польские по 75 грн. А вот торгующая неподалеку Жанна утверждает, что небольшое подорожание все-таки есть, в частности стали немного дороже ручки: «Новинка сезона – индийские ручки с разноцветными чернилами, они красочные очень – берут хорошо». Быстро расходятся и дешевые ручки за 1-3,5 грн. Тетрадки и дневники чаще всего спрашивают с яркими обложками, говорят продавцы. На школьном базаре тетрадки – от 0,75 грн и до 6 грн, дневники – от 3 грн до самых дорогих за 30 грн.

РЮКЗАКИ И «ШКОЛА МОНСТРОВ»

Завалены рынки и рюкзаками всевозможных размеров, цветов и цен. Рюкзаки китайского производства – самые дешевые – по 50 грн. А вот сделанные в Харькове – намного качественнее, утверждают продавцы, но и дороже – порядка 200-250 грн. «Берут у меня их хорошо, ведь в магазине такие же стоят несколько сотен гривен», - уверяет меня продавец сумок и рюкзаков Сергей. И советует: они выдерживают 3 года носки, так что выгоднее раз взять добротный, чем каждый год дешевые покупать, которых максимум на год и хватает. Но будущие первоклассники, конечно, о таком не задумываются: им главнее – картинка на рюкзаке. Тут все зависит от мультфильма, который недавно появился и стал популярным, бывает и так, что мультик вот только вышел, а рюкзаки с его героями уже спрашивают. В этом году среди мальчишек уже популярны «Аэротачки», а девочки все больше спрашивают рюкзаки с героями из мультфильма «Школа монстров». Маленькая Лера долго выбирала рюкзак, внимание девочки привлек «Monster High». Ее мама Юлия старается учесть выбор дочки, но ориентируется больше на качество: «Обязательно должна быть ортопедическая спинка. Вот мы качественный рюкзак взяли за 250 грн».

ЭКОНОМИМ НА СБОРАХ

В супермаркетах цены на рюкзаки явно выше, чем на рынке – от 39 до 600 грн., дороже и пеналы – 20-50 грн. А вот стоимость мелких школьных канцтоваров чуточку дешевле: самую дешевую тетрадку «Вести» обнаружили именно тут – 44 коп. Обложки для тетрадей и учебников тоже целесообразнее взять в супермаркете – от 3 грн/10 шт., тут же дешевле и цветная бумага – 3-7 грн. за пачку, и карандаши - от 89 коп/шт. А вот цены на одежду для первоклассников на рынке ниже. Юбку можно найти за 60 грн, блузку – от 80 грн. Рубашка для мальчика – 70 грн, брюки – 100-150 грн. Обувь на рынке: для мальчика - порядка 110 грн, для девочки - 140 грн. А вот учителя не советуют отовариваться заранее - перед 1 сентября часто бывают накрутки, к тому же официальные школьные базары откроются во всех районах города только со следующей недели. «Часто одежду можно докупить и уже во время учебного года, тем более обновочка будет, да и дети растут быстро», - говорит учитель и по совместительству мама девятиклассницы Татьяна Николаевна.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

«К 23 августа все школы Одессы будут готовы к началу учебного сезона на 100%», — уверяет Ирина Бернавская, замначальника областного департамента образования и науки. В 2013 году 1 сентября школы города распахнут свои двери перед свыше чем 80 тысячами школьников. Более 8,5 тысячи первоклассников пойдут на свой первый урок. Правда, в этом году 1 сентября припадает на воскресенье, поэтому в этот день ограничатся проведением торжественной линейки. 2 сентября ученики тоже не попадут в школу, город будет отмечать свой День рожденья (школы этот день отработают в субботу, 14 сентября). Занятия начнутся только 3 сентября и, по традиции, с первого урока, посвященного Одессе.