Накануне Дня города в Одессе установят именную табличку с инициалами на памятнике знаменитому украинскому художнику греческого происхождения Кириаку Костанди. В пресс-службе Одесского горсовета сообщили, что торжественная установка таблички состоится 30 августа в 11:00 во дворе дома № 46 по улице Пастера, где когда-то жил художник. 

Интересно, что на протяжении нескольких лет скульптура Кириака Костанди была безымянной.

Кириак Константинович Костанди (3 октября 1852 года – 31 октября 1921 года) – известный одесский художник. Родился в греческой семье, в селе Дофиновка Херсонской губернии Российской империи в 1852 году. Закончил Императорскую Академию художеств в 1882 году и затем приехал в Одессу, где и умер в 1921 году.

Был одним из основателей Общества художников Южной России и председателем общества с 1902 по 1920 годы. В 1907 году был избран действительным членом Императорской Академии художеств, а с 1917 года был директором Одесского городского музея.

Большая часть его жизни и работы связана с Одессой. В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму. Его работы находятся в музеях Одессы, Киева, Москвы, Петербурга. За свою жизнь успел воспитать десятки учеников и после его смерти последователи создали Общество художников «Костанди».