Одесская область продолжает занимать печальное первое место в Украине по количеству летальных исходов от заболевания пневмонией, вызванной вирусом гриппа. Среди населения ширятся панические настроения и небылицы о биологическом оружии, однако врачи настроены позитивно: грядущая неделя может стать переломной — и болезнь пойдет на спад.

По состоянию на вечер воскресенья количество смертей, вызванных вирусом гриппа в Одесской области, осталось неизменным — 26, из которых 17 мужчин и 9 женщин.

Для того чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания среди детей, одесский горздрав продлил школьные каникулы до 29 января. По словам заведующей кабинетом по контролю за инфекционными заболеваниями информационно-аналитического отдела облздрава Людмилы Красницкой, решение оставить школьников дома было стратегически верным.

«За прошедшую неделю мы фиксировали некоторый спад заболеваемости и надеемся, что за грядущую неделю ситуация стабилизируется, и карантин играет ключевую роль», — отметила она.

В пресс-службе вице-губернатора Марии Гайдар также подчеркнули, что пик заболевания пришелся на 4–10-е января, а в настоящий момент до эпидемиологического порога Одесчине далеко.

ОТЛИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА

Тем не менее, многих одесситов напугал и дезориентировал жуткий разрыв в цифрах между Одесской областью и другими регионами. Если у нас умерли 26 человек, то в Харьковской и Черкасской областях — 7, остальные области — и того меньше. Разумеется, по городу тут же поползли слухи об испытаниях биологического оружия именно в Южной Пальмире.

Людмила Красницкая эти байки категорически опровергла, объяснив странный разрыв уровнем диагностики. «Одесса является штабом по борьбе с гриппом, у нас лучшая в стране лаборатория. Если у нас больше 20 вирусологов работают, то в других регионах — по одному-два. Я думаю, что уровень смертности примерно равный везде, просто в других областях не имеют возможности диагностировать грипп», — говорит она.

В целом практически все врачи согласны с тем, что масштабы заболеваемости чрезмерно раздуты СМИ и об эпидемии говорить некорректно. «С 2009 годом и близко сравнивать нельзя, тогда была эпидемия, а сейчас масштабы намного скромнее», — говорит терапевт Олег Куценко.

В ПОИСКАХ «ТАМИФЛЮ»

Между тем напуганные горожане бросились искать спасительный препарат «Тамифлю», однако оказалось, что найти его практически невозможно. Согласно данным ресурса mednet.odessa.gov.ua, в медучреждениях региона данного лекарства попросту нет (мы обнаружили одну упаковку только в Измаильской ЦРБ), однако в ОГА нам пояснили: препарат есть, но данные о нем не вносятся в списки имеющихся лекарств, так как он дефицитный.

«Его применяют в крайних случаях — только тем, кому это жизненно необходимо, например, беременным женщинам. В начале февраля мы ожидаем поставки 1000 упаковок из Прибалтики», — сообщили в пресс-службе Марии Гайдар.

«Цена «Тамифлю» — 1200–1500 грн за упаковку, но в наличии нет, можно только под заказ, правда, когда придет, мы не знаем, есть проблемы с поставками», — сообщили нам в одной из аптечных сетей.

Эти данные подтверждают и простые горожане. «Отец слег с пневмонией, мы сразу обратились в больницу, однако никакие препараты эффекта не дали. Нам сказали, что «Тамифлю» нет, ищите сами, — рассказывает одесситка Инна Кутепова. — Скажу честно, в деньгах мы не нуждаемся и связи кое-какие есть, однако найти его в Одессе мы не смогли. Отец уже практически не мог говорить, и не знаю, чем бы закончилось, если бы дядя из Прибалтики не прислал это проклятое «Тамифлю», которое его практически с того света вернуло».

Между тем есть и другие случаи, показывающие, что панацеей последней инстанции «Тамифлю» не является. «Знакомый вовремя позаботился о себе, своевременно обратился за помощью, из Швейцарии ему прислали «Тамифлю», однако помочь ему не удалось, нет больше человека, хотя вроде бы все было под контролем», — рассказал нам одессит Сергей.