В Одессе 25 августа состоится первый международный семинар по городскому брендингу. Как рассказал «Вестям» инициатор мероприятия, президент Ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга, на семинар приглашаются все желающие, которые хотят принять участие в создании нового имиджа города, а проводить его будут специалисты из Киева, Швейцарии, Германии. «Они расскажут о позитивном опыте других городов мира. Участники устроят мозговой штурм, чтобы создать маркетинговую стратегию продвижения бренда Одессы. Мир города Одессы» отличается от миров других городов. Одесса – комфортный город, как для жизни, так и для туризма, это – город любви и вдохновения. Бренд города базируется на духовной основе: сущность города, его роль в мире, особенности, символы, легенды и мифы», - рассказал он.

НОВЫЙ ЛОГОТИП

Напомним, в 2008 году городские власти провели конкурс на создание туристического слогана и символа Одессы, в итоге город должен был получить новый логотип в виде улыбающегося солнца и надписи: «Одесса – море впечатлений». Логотип вызвал резкую массовую критику со стороны горожан, его так и не утвердили. В 2010 году одесский ресторатор Савелий Либкин провел конкурс на альтернативный логотип города. В сентябре 2010 года по приглашению одесситов команда единомышленников под названием ВикиСитиНомика приехала из столицы и провела открытую бренд-сессию. Одесситы собрали максимальную информацию о том, что же на самом деле представляет собой образ Одессы. А через два года главный городской символ разработали в студии Артемия Лебедева – ведущей студии дизайна на постсоветском пространстве. Бронзовое изваяние логотипа — якорь-сердце – установили в прошлом году на День города.

 Так выглядит современный логотип. Фото: yuzhnoukrainsk.net

ЕДИНЫЙ ОБРАЗ

«Теперь мы, имея брендовую визуализацию – якорь – должны собрать всех инициативных людей и прописать ценности города, наработать множество идей, создать брендовую платформу и, как конкретный результат, - каталог брендинга. «Для чего это нужно? Для того, чтобы каждый житель творил в едином русле общей маркетинговой стратегии, чтобы создавался позитивный, объемный образ Одессы. Чтобы каждый ресторатор и владелец киоска не делал вывески как попало, а чтобы создавался единый ансамбль. Чтобы впечатления у туристов от нашего города были не как о «совке», а как о европейском, цивилизованном городе, который имеет свой стиль, свой бренд. Это необходимо для привлечения туристов, да и для самих горожан тоже. Брендинг играет просветительскую функцию, рассказывая людям об уникальности данного места, его разносторонних возможностях. А у нас увлеклись, скажем, образом бандитской Одессы – и везде Мишка Япончик. Но ведь это далеко не вся Одесса. Наша задача: используя мифы вчерашнего дня, создавать будущее», - подчеркнул Иван Липтуга.

Тех, кто хочет поучаствовать в создании имиджа любимого города, приглашают к девяти часам утра 25 августа в Сад скульптур Литературного музея (ул. Ланжероновская, 2).