Из-за ликвидации трех основных райсудов Херсона в городе остались без рассмотрения 255 уголовных производств.

В частности, в Днепровском районном суде Херсона на момент ликвидации находилось 78 уголовных производств, сообщают Украинские новости. В то же время, по словам председателя этого райсуда Вадима Решетова, суд продолжает работать в штатном режиме.

В Комсомольском районном суде Херсона находятся 72 уголовных производства. Его председатель Ирина Котьо отмечает, что прекращение полномочий и ликвидация судов осуществляется не со дня вступления в силу указа Президента, а после проведения регламентированной законом процедуры, результатом которой является прекращение деятельности суда как органа государственной власти и юридического лица.

105 уголовных производств, а также 9 уголовных дел на момент ликвидации находилось в Суворовском райсуде, председатель которого, Александр Головко, также сообщил, что суд продолжит работу в обычном режиме.

В то же время в связи с реорганизацией судебные заседания не проводятся, в результате чего 255 уголовных производств остались без рассмотрения на три месяца.

"Ссылаясь на предыдущий опыт в аналогичном вопросе ликвидации и образования судов, планируется, что в Херсоне права граждан будут заблокированы сроком на 3 месяца - до мая текущего года", - уточнил источник издания в суде Херсона. В качестве примера он привел Винницу, в которой в 2012 году ликвидация трех райсудов и создание горсуда заняли более 3 месяцев.

Кроме того, в судах отмечают, что за счет высвобожденных помещений райсудов будет решен вопрос об увеличении количества залов судебных заседаний.

19 января по представлению Государственной судебной администрации ликвидировал Днепровский районный суд, Комсомольский райсуд и Суворовский райсуд и создал Херсонский городской суд. Новосозданный Херсонский горсуд планирует завершить собственное формирование до мая 2016 года.

Другие новости Украины

Украина вышла в лидеры по количеству дел в ЕСПЧ