Дерзкое ограбление автобуса в стиле вестернов произошло около часа ночи 17 августа на трассе Николаев – Одесса. Добычей преступников стала объемная сумка с большой суммой денег, принадлежащая предпринимателям – вьетнамцам. Кстати, в 2011-м недалеко отсюда, возле села Кошары началась нашумевшая история с Асланом Дикаевым. «Вести» выяснили детали «ограбления века».

НАВЕЛИ СВОИ

Преступники остановили автобус с помощью самодельной ленты с шипами. «Грабителей было трое — двое угрожали пассажирам автоматами, третий взломал багажное отделение и забрал сумку с деньгами. Сколько там было денег, пока неизвестно. По факту разбоя открыто уголовное производство», — сообщил нам глава пресс-службы одесской милиции Владимир Шаблиенко.

Как рассказал нам источник в облпрокуратуре, преступление тщательно спланировали: «В автобусе на «7-й километр» ехали 18 вьетнамцев и трое китайцев — все из Харькова. Почти все они — оптовые торговцы и владельцы швейных цехов. С собой везли около $1 млн и пару миллионов гривен. Хотя официально они говорят, что в сумке было всего $300 тысяч. Эти деньги — своеобразный закупочный «общак» вьетнамских предпринимателей, и афишировать точную сумму они не будут».

По мнению источника, информацию «слил» преступникам кто-то из «своих», вьетнамцев. «Но грабили наши — бандиты в камуфляже и в масках ворвались в салон и, наставив стволы, на хорошем русском языке скомандовали: «Всем лежать! Дернетесь — положим всех!». Есть даже версия, что в банде есть бывшие правоохранители или военные — настолько быстро и согласовано они действовали. После ограбления они приказали всем лежать еще час, скатали ленту с шипами, прыгнули в припаркованную рядом машину и укатили», — говорит источник.

ЧЕРНЫЙ НАЛ ДЛЯ ЦЕХОВ

По словам одесского предпринимателя из Сирии Ахмеда К., у которого несколько торговых точек с тканями на «7-м километре», украденный нал предназначался... на закупку тканей для подпольных цехов по изготовлению поддельных брендов. «Вьетнамцы из восточных, центральных и западных областей Украины закупают у одесситов фурнитуру и ткани ежемесячно на $10 млн. Деньги всегда передают наличными, никаких банковских безналичных переводов нет, вьетнамцы и китайцы боятся «засветить» свои цеха. Оптовики хорошо знают друг друга, поэтому во время совершения сделок чужих нет — иногда довольствуются «честным» словом вместо накладных. Скорее всего, операцию координировал кто-то из вьетнамцев — грабителям было известно, когда и на каком автобусе будут ехать», — пояснил нам бизнесмен. Интересно, что, по словам источников, вместе с предпринимателями ехали охранники-вьетнамцы. Но дать отпор вооруженным бандитам они не смогли.

В свою очередь, по словам главы пресс-службы рынка Ирины Ткач, им пока неизвестно, ехали ли жертвы ограбления на «7-й километр». «Кроме нашего предприятия, есть и другие рынки и оптовые предприятия», — говорит она.