На промрынке «7-й километр» о крупнейшем украинском ограблении, которое произошло 17 августа на трассе, говорят много, не забывая добавлять с каждой фразой слово «шок». Торговцы боятся: «Слыхали, конечно. Ужасно. Все об этом говорят, вернулись 90-е. Бомбанули и уехали. Это если так с харьковскими, так же и наших бомбить начнут», — возмущаются предприниматели. По версии облУВД, трое грабителей в масках и с автоматами на 50 км трассы Одесса – Николаев остановили автобус, в котором ехали 16 вьетнамцев и трое китайцев — предприниматели из Харькова. Не тронув пассажиров, они забрались в багажный отсек автобуса, выудили чемодан с деньгами и, приказав всем оставаться на своих местах, уехали прочь на своей машине. В чемодане, по официальной версии, было порядка $300 тыс., по неофициальным данным — $1 млн и несколько млн грн.

Руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко заявил, что деньги не принадлежали никому из ехавших в автобусе: «Это была обычная передача. Самих бизнесменов не тронули, хотя у них тоже были с собой деньги». Наши источники на харьковском рынке «Барабашово» сообщили, что перевозка денег — обычное дело для вьетнамских предпринимателей, которые покупают товар оптом на складах в районе «Двух столбов» и на «7-м километре». Они же говорят, что сумма в 300 тыс. «зеленых» наверняка занижена: обычно оперируют куда большими суммами, просто это неподотчетный «черный» нал.

Каждый день на "7-ом километре" отовариваются 200 тысяч покупателей. Фото: Евгения Генова

ИНОСТРАНЦЫ БОЯТСЯ

На промрынке переживают из-за налета, ведь сюда стекаются многочисленные оптовики со всей Украины. «Это огромная беда, мы, иностранцы, живем здесь легально много лет, и такого у нас еще не было. Очень хотим, чтобы преступников нашли и просим у властей защиты», — говорит представитель китайского землячества в Одессе София Ду.

Китаянка София говорит, что переживает ограбление, как личную беду. Фото: Евгения Генова.

Представитель сирийской диаспоры Абу аль-Джадаель Мурад рассказал, что любой маршрут из Харькова давно считается опасным в кругу предпринимателей: «За последние годы произошло семь или восемь случаев с автобусами, которые выезжали из Харькова. С одесскими такого ни разу не было, тем более с «7-м километром», у нас все хорошо организовано. Мы товар возим из порта на рынок, охрана не нужна. А вот наши знакомые, которые из Одессы везут товар в Харьков, почти все ездят с вооруженной охраной. И автобус Харьков – Киев грабили, и Харьков – Донецк». Предприниматели на рынке в один голос уверяют: о чемодане с деньгами знали заранее, за автобусом следили, а в Харькове кто-то регулярно «сливает» информацию бандитам. Вьетнамский предприниматель, представившийся как Иван До, рассказал нам, что харьковские предприниматели после ограбления были и на «7-м» — покупали товары: «Нам позвонили из харьковской диаспоры, спрашивали, что случилось. Эти предприниматели приехали к нам в 10 часов утра. Мы с вьетнамцами обычно работаем по звонку, по знакомству».

Вьетнамец Иван До говорит, что с земляками работают только по знакомству. Фото: Евгения Генова

Кстати, версии о злополучном автобусе сильно разнятся: в милиции говорят, что автобус был заказан предпринимателями на одном из частных предприятий Харькова. А вот бизнесмены на рынке уверены: автобус был рейсовым, в нем находились и другие люди, кроме предпринимателей. «Наводчика надо искать в Харькове, в среде продавцов и грузчиков», — уверял нас каждый второй собеседник.