У одесских родителей скоро добавится хлопот, к уже существующим системам регистрации в детсады добавится еще одна. Как уже писали «Вести», с 1 февраля в Одессе заработал сайт asrd.org – для регистрации детей в дошкольные учреждения города и aisrd.org – для регистрации в детсады области. А уже с 1 сентября чиновники обещают, что заработает новая всеукраинская электронная система - на сайте dnz-reg.nz.ua. Правда, как рассказала нам начальник облдепартамента образования и науки Татьяна Лазарева, пока по этому адресу работает только пробный вариант. Как пояснил замдиректора Одесского областного института усовершенствования учителей Юрий Богатый, занимающийся тестированием системы, в Одессе и области параллельно будут работать две системы. Как рассказал нам источник в городском отделе образования, это скорее всего временная мера - потом системы объединят.

КАК РАБОТАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

«Вести» протестировали систему и попробовали зарегистрироваться на сайте dnz-reg.nz.ua. Данных по всем дошкольным учреждениям области пока вы не найдете, это обещают сделать к 1 сентября. Тем не менее, уже можно выбрать детсад из предложенных, ввести данные родителя (ФИО, адрес регистрации и проживания, данные паспорта) и ребенка (ФИО, дата рождения, предполагаемый год поступления, адрес, данные свидетельства о рождении). Указывайте все обязательно на украинском языке - иначе придется переписывать. Также требуется прикрепить электронную копию свидетельства о рождении ребенка. Сохранив данные, на email получаем уведомление о том, что наша заявка будет рассмотрена в течение 10 дней в отделе образования, о дальнейшей судьбе заявки также обещают проинформировать по электронной почте. Зарегистрировать онлайн можно ребенка с 1 года и 6 месяцев.

Для увеличения картинки кликните на нее

Как работает система. Инфографика "Вестей"

РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ: СЛОЖНО

Интересно, что многие молодые родители о новой системе и не слышали. А сама регистрация пока хромает, особенно жалуются родители, которые стали в живую очередь еще в прошлом году. «По сути сейчас еще сохраняется живая очередь в детских садах», - делится с нами мама трехлетнего сына София. Сетуют и на трудность регистрации в новой системе. «На сайте разобраться не легко, инструкцию нашла не сразу, да и сложнее она, чем на одесском сайте. А после все равно придется идти и в районо, и в детсад», - говорит мать годовалого ребенка Елена.