Сегодня исполняется два года со дня избиения 19 февраля у стен ОГА — инцидента, во время которого группа вооруженных битами молодчиков в масках жестоко избила группу евромайдановцев, пришедших мирно осудить действия режима Януковича в Киеве.

Несмотря на обилие фактов и свидетельств, фото и видеоматериалов, к ответственности привлечен всего один человек, да и тот за препятствование журналистской деятельности.

Именно избиение 19 февраля вместе с разгоном палаточного городка стало катализатором агрессии уличных акций в Одессе, после чего как евромайдановцы, так и антимайдановцы начали активно вооружать своих сторонников и готовить их к дальнейшим столкновениям. Ввиду того что в рамках уголовного производства расследовалась в том числе и вина правоохранителей, его передали в областную прокуратуру. Была создана межведомственная следственная группа во главе с советником юстиции Александром Даракчи и майором милиции Андреем Уренчуком. По словам координатора общественной инициативы «Группа 19 февраля» Лидии Ковальчук, на протяжении года расследование продвигалось в очень хорошем темпе, однако осенью 2015 года все захлебнулось.

«Ребята очень основательно копали и, насколько я знаю, вышли на заказчиков и инициаторов избиения. Как раз в этот момент производство начали спускать на тормозах и так очень мягко заминать», — говорит она.

ПОД КРЫШЕЙ МВД

На сегодняшний день в суд отправили только два эпизода: по бывшему начальнику милиции общественной безопасности Дмитрию Фучеджи, которого обвиняют в формировании недостаточного милицейского кордона, не сумевшего сдержать титушек, а также по одному из нападавших. Мужчина был без маски, его опознали и судили за препятствие журналистской деятельности. Он заявил, что проходил мимо случайно, а камеру оттолкнул, потому что не хотел попасть в кадр. В итоге боевику дали полгода условно за мелкое хулиганство. «Дело 19 февраля» очень легко раскрываемо, ведь установить личности водителей, подвозивших титушек к ОГА, не составляет труда, равно как и определить сотрудников милиции, сопровождавших их на патрульной машине. Она и сейчас есть в автопарке полиции. Однако государство не стремится давать ход этому делу, не желает, чтобы его роль в организации этого преступления стала известной общественности», — говорит внештатный советник начальника ГУ НП в Одесской области Владислав Сердюк. В то же время общественный деятель Руслан Форостяк утверждает: правоохранители якобы не только сопровождали титушек, но и даже покупали для них шлемы и берцы на рынке «7-й километр».