В 2016 году Одесский морской торговый порт планирует осуществить ряд амбициозных проектов, реализация которых, по мнению администрации предприятия, будет определять конкурентоспособность ОМТП в ближайшее десятилетие. В то же время эксперты считают такую политику преступлением против одесситов и тормозом в развитии города как туристической столицы.

В ходе заседания Совета порта, на котором присутствовали представители крупнейших стивидорных компаний, были подтверждены намерения в 2016 году реализовать три амбициозных проекта: реконструкцию причала №7 в Карантинной гавани с созданием в тылу причала зерноперевалочного комплекса; строительство причала 1-«з» как составной части нового зернового терминала в корне Андросовского мола; строительство зернового элеватора на Военном молу. Кроме того, начаты поиски финансирования для строительства второго железнодорожного въезда в порт.

БЕЗ УЧЕТА ЭКОЛОГИИ

Против интенсивного развития ОМТП выступили представители общественности, резонно замечающие, что наполеоновские планы не учитывают интересов простых одесситов и пагубно скажутся на и так сложной экологической и логистической обстановке в центре Одессы. «По уровню шума, вибрации, выбросов пыли, загрязнения акватории, по скорости уничтожения припортовых дорог порт — это лидер среди одесских предприятий. Что нас ждет? Очередные стальные банки, которые закроют вид на море из парка Шевченко (причал №7), и мощный поток вагонов, грузовиков в центр города. Еще один причал, прямо под бульваром Жванецкого, и еще один зерновой комплекс — под Тещиным мостом, окончанием Приморского бульвара», — считает координатор движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров.

Расширение мощностей в порту оправдывают созданием новых рабочих мест и инвестициями, однако эксперты убеждены: простым одесситам развитие ОМТП практически ничего не дает.

«Вся легальная прибыль уходит в Киев, а теневая оседает в карманах влиятельных людей, стоящих за стивидорными компаниями. Финансовый интерес Одессы в развитии порта возможен только после полномасштабной децентрализации, когда портовые денежные потоки будут питать экономику Одессы, на территории которой он находится», — считает политолог Геннадий Чижов. Следует отметить, что реализация планов ОМТП делает идею выноса порта за пределы Одессы, и без того призрачную, практически неосуществимой. «Этот единственно верный для дальнейшего развития Одессы как культурно-рекреационного центра вариант становится практически неподъемным в ближайшие 20–30 лет, — считает урбанист Михаил Мейзерский. — Строительство новых зернотерминалов фактически гарантирует инвесторам владение этими площадками на сроки до 50 лет».