Депутаты областного совета бьют тревогу — на Одесчине может случиться коллапс в сфере здравоохранения. Согласно составленному комиссией облсовета по вопросам здравоохранения и соцполитики обращению к Кабмину, бюджет области нуждается в дополнительных почти 111 млн грн, которые должны быть пущены на зарплаты медперсоналу (54,9 млн), закупку лекарств (16,3 млн), питания (5,4 млн) и энергоносителей (9 млн). Еще 18,7 млн требуются на погашение кредиторской задолженности по субвенциям государственного бюджета за 2012 год.  

В ОГА не могут толком объяснить, как так получилось, что районные медучреждения резко оказались на грани выживания из-за нехватки средств, но пытаются получить необходимые 111 млн как субвенцию от госбюджета.

А по мнению экспертов, причина коллапса отчасти кроется в процессе децентрализации, которая стартовала год назад, а отчасти — в общеэкономической ситуации.

«Сейчас идет изменение экономической системы всей страны, и то, что происходит с медучреждениями области, лишь индикатор этих процессов», — считает экс-глава облсовета Михаил Шмушкович.

Он отметил, что согласно о закону о децентрализации должны быть созданы местные общины, которые и должны взять на себя задачу по обеспечению работы больниц в рамках своей громады, но этого пока не произошло. «Конечно, финансовый кризис в стране дает о себе знать. Но играет роль и изменение налогового законодательства, и распределение уже существующих средств, — поясняет экономист Сергей Якубовский. — Ведь согласно бюджету страны на 2016 год медицина осталась фактически на прошлогоднем финансировании, и то там основные суммы заложены на реформирование». Он также отметил, что распределением средств на медучреждения района занимаются в райадминистрациях, которые стараются в первую очередь сохранить медиков в селах и поселках района.

Сокращений не избежать

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь облсовета Ольга Левчук, проблема обострилась с начала этого года: «Сперва о сокращении 140 коек заговорили в Котовске, следом заговорили об отсутствии зарплат для медиков в Балте, Фрунзовке и Кодыме. Поэтому область была вынуждена обратиться за поддержкой к правительству». 

На местах пытаются адаптироваться к ситуации, но признают: сокращений не избежать. «Мы пересматриваем количество койко-мест в райбольнице и количество пациентов, которые обращаются за помощью. Но в дальнейшем, вероятно, будем вынуждены сократить и штатное расписание. Но в других медучреждениях района такая проблема не стоит», — поделился с нами глава Фрунзовской райадминистрации Дмитрий Франчук. 

Проблему решит страхование

Эксперты же считают, что транш из госбюджета — лишь временная мера. «То, что сейчас делает облсовет, — это попытка смягчить ситуацию, и выделение средств именно на это и направлено. Я думаю, что вряд ли они будут выделены, но если это случится, то лишь отсрочит проблему», — считает Михаил Шмушкович. А экономист Сергей Якубовский уверен, что ситуацию могло бы спасти медицинское страхование. «У нас и так нет заявленной «бесплатной медицины», но вопрос страхования мог бы снять с госбюджета существенную долю затрат, а заодно дать возможность развиваться тем больницам, которые обслуживают больше людей», — отметил специалист. 

В Болграде хотят наказывать главврачей

А вот в Болградском районе глава РГА Олег Голован предлагает изменить устав районной больницы и болградского Центра медико-санитарной помощи, который позволит ему привлекать к дисциплинарной ответственности главврачей. Проект решения будет рассмотрен на ближайшей сессии райсовета 25 февраля.

По словам Голована, РГА управляет медучреждениями, но применять меры взыскания к медикам не может. «В начале года ЦРБ закупила оборудование, но переплатила при этом более 100 тысяч грн. И чтобы наказать главврача, необходимо подавать документы за 20 дней до сессии райсовета, а пока депутаты рассматривают этот вопрос, истекают все сроки, отведенные законом на взыскание», — пояснил нам Олег Голован.