Пожалуй, самые популярные дети мира живут в Одессе. В это, кажется, нереально поверить, но это факт.

Большинству украинцев наверняка ничего не скажут имена Мистера Макса (пять лет) и Мисс Кейти (3 года). Более того, в интернете нереально найти ни одного факта о семье всемирно известных брата и сестры, но об их существовании благодаря роликам на YouTube и других платформах знает огромное количество детей всего мира – от Японии и до США.

Их популярность практически безгранична. Судите сами. На момент написания этого материала ютуб-канал Максима Mister Max (зарегистрирован в сентябре 2014 года) имел 1 162 479 подписчиков и 1 666 047 650 (еще раз – это 1,7 миллиарда) просмотров.

Еще более впечатляет канал его младшей сестры Екатерины Miss Katy (зарегистрирован в ноябре 2014 года): 1 236 401 подписчик и 1 839 123 041 просмотр. В сумме – 3,5 миллиарда просмотров! Таким образом, сестра ненамного, но опережает своего брата, как по количеству подписчиков, так и по количеству просмотров. Возможно, это объясняется тем, что девочки немногим чаще мальчиков смотрят подобные ролики.

Несмотря на то, что на каналах отсутствует платная реклама, один такой ролик (записи на каком-то из двух каналов детишек появляются практически ежедневно) приносит родителям малышни – папе Андрею и маме Оксане – а именно они, как считается, и командуют парадом, несколько тысяч долларов от YouTube.

О чем их ролики

Видеоролики Макса и Кейти весьма примитивны на первый взгляд – сняты или на обычную камеру, или на телефон. Объединены они одной идеей, описываемой на канале ребят –  родители хотят, чтобы у их Максима и Кати было идеальное детство. Вот, к примеру, ролик о визите мальчика в одесский развлекательный центр "Волшебный мир". Между прочим, вошел в ТОП-5 2015 года по просмотрам на русском языке. За неполный год у него набралось почти 28 миллионов просмотров.

Видео: Mister Max/YouTube

В целом же видеоблог рассказывает и показывает развлекательную жизнь маленьких одесситов: есть там, к примеру, видео с походами по магазинам игрушек, в Макдональдс и другие активные способы времяпрепровождения. Отдельной популярностью пользуются анбоксин-ролики (unboxing video), то есть те, в которых малышня занимается распаковкой каких-либо вещей или вкусностей.

Видео: Mister Max/YouTube

По мере увеличения популярности малышей география визитов семьи расширилась. Если в первых роликах они показывали в основном походы в одесские заведения или выезды в Киев, то в последние месяцы Макс и Кейти побывали в Париже, Стамбуле, Дубаи и других городах мира.

Видео: Miss Katy/YouTube

Факты о роликах Макса и Кейти:

  •  У Мистера Макса и Мисс Кейти на общем счету уже около 840 роликов. Каждый из них собирает минимум два миллиона просмотров. В среднем - 3-4 миллиона;
  •  Несмотря на кажущийся примитивизм в сюжетах, не все так просто. Перед тем, как приступить к съемкам родители тщательно обдумывают походы в интересные места, закупают реквизит. А дети просто делают то, что обычно – играют и резвятся на камеру;
  • Загадочности добавляет тот факт, что родители, несмотря на всю свою популярность, ни разу не дали ни одного интервью, в котором бы могли объяснить, как им пришла в голову идея снимать ролики о жизни ребятни, а также ответить на многие вопросы поклонников их творчества.

Юные богачи 

  •  Мисс Кейти и Мистер Макс - самые богатые русскоязычные дети-видеоблогеры;
  •  Все эти видео принесли родителям уже не менее 100-200 тысяч долларов;
  •  Даже если они прекратят сегодня снимать эти видео, они смогут получить еще где-то столько же;
  •  Если рост популярности сохранится, то в течение уже этого года они станут долларовыми миллионерами.

За что начисляются деньги

Специалисты уверены: блогер с самого начала задумал их как дополнительный источник заработка, не требующий особых затрат. Такие видеоролики не нужно монтировать, а так как они создаются довольно примитивно, можно загружать в интернет хоть по десять штук в день, пишет портал weekend.zone.

К тому же автор создал каналы-клоны, которые дублируют контент, нацеленные на иностранную аудиторию. Для каждой страны отец ребят Андрей делает упор на определенный вид рекламы. На этом-то он и зарабатывает: на рекламе, что мелькает в кадре до начала сюжета, после и на протяжении всего видео; деньги начисляются и за клики по баннерам, расположенным рядом с видео.

"Уже в первых выложенных в сеть роликах видно, как для съемок приготовили огромные партии шоколадных яиц с сюрпризом внутри. Позже режиссер сделал эти яйца основной темой всех сюжетов. И неслучайно: например, в Америке давным-давно из-за якобы небезопасности игрушек внутри шоколадных яиц запретили ввозить и продавать "Киндер-сюрприз", за каждое яичко можно нарваться на штраф до 2,5 тысяч долларов. Поэтому видео с запрещенными яйцами пользуется популярностью у американцев. Тамошние "ютуберы" готовы выложить немалые деньги за их рекламу", - рассказывает IT-специалист Валерий Ухабов.

Психолог: избавиться от максо- и кейтизависимости будет нелегко

"Макс и Катя – самые обычные дети, которым повезло с родителями, умеющими создать счастливое детство по максимуму и сделать хороший пиар", - считает психолог Николай Вадимов.

А наша современная молодежь включается в эту игру и следит за жизнью других, вместо того, чтобы жить своей. Увы, это реалии теперешней культуры. Подрастающее поколение сидит в соцсетях и смотрит видео, которое затягивает не хуже "Санта-Барбары". Родителям стоит беречь детей от такого "вирусного" видео, особенно подростков, склонных "уходить" из мира реальности. Иначе у них могут возникнуть новые формы зависимости – "максозависимость" и "кейтизависмость", избавиться от которой не так уж легко

О детском контенте в интернете

  •  Согласно исследованию от исследовательской компании Neilsen, за последние три года объем просмотров телевизионного продукта в возрастной группе 2-11 лет снизился на 7% (до 102,9 часов в месяц в 2014 году);
  • С другой стороны, в той же возрастной группе показатели просмотров онлайн-видео выросли почти в два раза (!) – на 87% – до 6,3 часов в месяц в том же 2014-м году.
  • Интересный факт: всего лишь 54-минутный сборник детских песен, набравший более миллиарда просмотров, показал большее время просмотра, чем признанный рекордсмен Psy’s "Gangnam Style";
  • Самый популярный ребенок-блогер из США - восьмилетний Эван - своими роликами, в которых он играет c солдатиками и танчиками перед камерой, заработал за 2015 год $1,32 млн. Подписчиков у него 2,5 миллиона, а просмотров - 1,7 миллиарда, что меньше, чем у одесской Мисс Кейти.