Дерзкое ограбление автобуса, который вез из Харькова в Одессу вьетнамцев и их деньги на закупку товара, продолжают расследовать правоохранительные органы. Но пока подозреваемых в этом деле нет.

Тем временем "Вести" отыскали на рынке "Барабашово" в Харькове тот самый автобус, на который 17 августа напала банда грабителей. Как рассказал нам владелец транспортного средства, такое с его водителями случилось впервые. "Бандиты действовали по наводке. Все произошло за четыре минуты. Они четко знали, где лежит чемодан с деньгами, - рассказал Николай Геннадиевич. - Налетчиков было трое. Двое направили оружие на водителя, а третий полез в багажное отделение. В автобус заходить они не собирались".

Ограбление не на шутку перепугало водителей (их в автобусе было двое, плюс экспедитор), они до сих пор не вышли на работу. Автобус после нападения отремонтировали, и сегодня он вновь выйдет в рейс.

О дерзости бандитов говорит идеальная подготовка. Хозяин автобуса восстановил картину произошедшего: в 00:29 в 40 километрах от Одессы (сразу за Коблевской развязкой) автобус проезжал по мосту, к которому были привязаны армированные "кошки" (по-другому называются "ежи") на арматуре толщиной в 2 пальца. Как только автобус заехал на мост, "кошку" бросили под колеса, его резко затормозило - одно из колес запуталось в "кошках", со страшной силой на ходу колесо оторвало, автобус стал поперек дороги и покосился на бок. "Повезло, что автобус не перевернулся, тогда жертв было бы не избежать", - говорит Николай Геннадиевич. Водитель сразу выскочил из автобуса, и  дуло автомата Калашникова приставили к его виску.

В автобусе ехали 18 харьковских предпринимателей, деньги которых и были в чемодане. К их деньгам прибавились и суммы от тех, кто не ехал, а просто передавал деньги с оказией за приобретенный ранее в Одессе товар. По словам пострадавших, речь идет о сумме в 1,5 миллиона гривен (ранее называли сумму миллион долларов). Теперь многие пострадавшие вьетнамцы требуют у владельца автобуса вернуть потерянные деньги. Николай Геннадиевич не сомневается, что действовали по наводке, так как четко знали, где лежат деньги.