Cкандал вокруг областного архива, который должен будет сменить прописку, продолжает набирать обороты. Сотрудники архива опасаются, что решение о передаче здания по ул. Жуковского, 18, еврейской общине может оставить архив без крыши над головой. «Мы двумя руками за то, чтобы здание вернули религиозной общине, но сначала необходимо определить будущее нашего архива», — сказал «Вестям» директор Госархива Владимир Левчук. По его словам, архив не против переехать, но сначала нужно решить вопрос со зданием, а уж после — передавать помещение в историческом центре.

Но все обстоятельства вокруг переезда Госархива указывают на то, что стороны ведут не совсем честную игру. Наши источники в облсовете говорят, что облсовет и архивисты не могут прийти к единому мнению и диалог перерос в жесткое противостояние.

«Предлагались различные варианты помещений, но мы постоянно слышим — не подходит», — поделился с нами источник в облсовете, близкий к председателю Анатолию Урбанскому. 

Напомним, судьбоносное для госучреждения решение о возвращении здания еврейской общине приняли депутаты облсовета 19 февраля. При этом Урбанский заявил, что выселять в экстренном порядке фонды архива никто не собирается: «Это чисто политическое решение, которое надо принять хотя бы для того, чтобы иудеи начали собирать спонсорские средства на капремонт синагоги». 

Отказались от психбольницы

Депутаты предлагали переместить фонды архива в заброшенное здание на территории психиатрической больницы в Александровке. Но это решение тут же вызвало активное сопротивление со стороны общественности: «Выселение одного из крупнейших архивов страны в загородную развалину — это очень по-европейски. Казалось бы, лучше не придумаешь для имиджа нашей облвласти», — высказался директор Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Михаил Рашковецкий. 

В облсовете подчеркивали, что намерены выделить 10 млн грн на реставрацию здания, но под влиянием общественности вынуждены были отступить. «Буквально вчера мы предложили еще вариант для архива — он находится на Пересыпи, но Владимир Левчук также отказался от этого здания», — отмечают в облсовете.

«Уже сейчас существующих площадей недостаточно для архива — он переполнен. Плюс ежегодно к нам поступают все новые и новые документы на хранение. И потому вместо имеющихся сейчас 2,7 тыс. кв. м нам нужно около 4 тыс. кв. м. А нам предлагали 1,7 тыс. квадратов в Александровке и еще меньше, но в городе», — отметил Левчук. 

Попросят здание у мэрии и ОГА

«Руководство архива выдвигает довольно жесткие условия по площади нового здания и удобству доступа к нему, но такового на балансе областного совета просто нет. И сколько бы мы ни хотели помочь архиву — мы не можем этого сделать», — комментируют ситуацию в облсовете. В архиве же решили обратиться за помощью к мэрии Одессы и ОГА. «Надеемся, что совместно мы сможем найти решение проблемы», — говорит Левчук. Но как «Вестям» сообщили в мэрии, зданий, способных удовлетворить запросы архивариусов, на балансе города нет. Правда, не все считают, что это так. 

В защиту Госархива выступило руководство Всемирного клуба одесситов. «В Одессе не работают десятки заводов, пустуют здания Гидрометеорологического института, бывших санаториев, типографий; зачастую нерационально используются другие помещения областной коммунальной собственности», — идется в официальном обращении Президентского совета Всемирного клуба одесситов.