Одессе назревает еще один громкий строительный скандал, связанный с компанией, подконтрольной известному сирийскому бизнесмену Аднану Кивану. По данным общественников, очередной удар по морскому фасаду Одессы может нанести 24-этажная высотка в Шампанском переулке, причем построить ее собираются не только на университетской земле, а еще и на месте действующих зданий.

Расположенная в привлекательной прибрежной зоне территория около Одесского национального университета им. Мечникова в последние годы стала местом интенсивной застройки. С благословения вуза компания «Стикон» возвела здесь огромный 4-секционный дом — ОНУ взамен получил новый учебный корпус и 92 квартиры для преподавательского состава. По словам руководства вуза, опыт инвестиционного сотрудничества оказался выгодным, и его решили продолжить — ОНУ выступил заказчиком детального плана территории по адресу: Французский бульвар, 22–30.

При этом исполнителем проекта выступила компания «Алькабир-Строй», входящая в строительную империю сирийского бизнесмена Аднана Кивана. И если предыдущий раз реализация проекта прошла относительно безболезненно (общественники возмущались только из-за ухудшения внешнего вида морского фасада города), то теперь возмутились студенты вуза, которых поддержали выпускники ОНУ. Дело в том, что согласно ДПТ запланировано строительство 24-этажного жилого дома не просто на свободной территории, а на месте существующих 1–2-этажных университетских строений. Так, согласно проектному плану, под снос могут пойти здания кафедр ОБЖД, военной кафедры, автобазы и второго корпуса геолого-географического факультета. По мнению студентов, свертывание университетских мощностей приведет к уплотнению в аудиториях гуманитарного корпуса на Французском бульваре, а там и так мало места. Против и местные жители, которые в последние годы живут по соседству со снующими грузовиками и башенными кранами. Люди ведут переговоры в соцсетях и готовы выйти на уличные акции протеста.

ИНВЕСТОРА НЕТ

Между тем в ОНУ считают, что недовольство студентов и общественников возникло на пустом месте, а инвестиционные планы существуют пока только в теории. Тем не менее ректор вуза Игорь Коваль сообщил «Вестям», что университет заинтересован прежде всего в комплексной реконструкции стадиона, ради чего готов уступить инвестору собственную землю, но не действующие корпуса. «Наш стадион — старейший в городе, его построили в 70-х годах ХIX века, сегодня он в плачевном состоянии. Наша цель — создание современного стадиона с новым искусственным полем, беговыми дорожками, крытыми трибунами на 5 тысяч мест, комфортными подтрибунными помещениями, раздевалками и душевыми, теннисным кортом, отдельной площадкой для гандбола и мини-футбола. Ориентировочная стоимость — 30–50 млн грн, которых у нас нет. Для того чтобы привлечь спонсора, мы заказали ДПТ. Когда будет готов инвестиционный проект, мы вынесем его на суд трудового коллектива. Если получим добро, проведем тендер для застройщиков, заключим договор, после чего его должны будут заверить в Минобразования, Минэкономики, Минфине и Минюсте. И только тогда нам придется отдать кусок своей территории, но ничего сносить мы не собираемся. Наличие ДПТ не является разрешением на строительство, тем более что инвестора нет», — заявил Игорь Коваль.

НАГРУЗКА НА КОММУНИКАЦИИ

Между тем эксперты к появлению еще одной высотки в данном районе относятся крайне негативно. «За последние пять лет здесь уже построили 100 тыс. кв. м жилья, этот дом даст еще 40 тыс., по слухам, не исключено строительство высотки на территории санатория им. Чувырина, что создаст крайне серьезные транспортные проблемы, — считает урбанист Михаил Мейзерсткий. — Кроме того, вселение 1500-2000 новых жильцов еще более ухудшит ситуацию с местами в школах и детских садах, которых и так не хватает. Введение в эксплуатацию такого крупного объекта может привести к нагрузке на коммуникации и падению давления в водопроводных кранах окрестных 1–2-этажаных домов, что в Одессе уже происходило, когда по соседству с малоэтажной застройкой возводили высотки».