В Одессе депутаты облсовета Виктор Баранский и Виталий Саутенков предложили профинансировать дополнительную подготовку местной полиции. Они готовы отремонтировать тир и оплатить работу психологов и тренеров. Это делается с целью повысить безопасность граждан Одесской области и снизить вероятность некомпетентных действий полиции.

Об этом они заявили 25 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам огневой и психофизической подготовки полиции, которая на данный момент является недостаточной.

Самым вопиющим доказательством такового стало убийство 17-летнего Михаила Медведева в Киеве и стрельба нетрезвого полицейского по собственной машине в Одессе. Появляются и иные сообщения об инцидентах с неблаговидным участием сотрудников полиции.

В ходе обсуждения данной проблемы также выступили приглашенные эксперты:

  • Николай Воронков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке
  • Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической и прикладной подготовке для специальных подразделений МВД Украины
  • Анастасия Кабышева, экс-полицейский

Выяснилось не только то, что на подготовку полицейских отводится всего 2,5 месяца, из которых лишь 1,5 месяца занимает огневая подготовка (стрельба в тире, 2–3 раза в неделю, по 4–8 патронов), но и то, что после обучение практически прекращается. Тир, в котором тренируются одесские полицейские, находится в полурабочем состоянии. Уровень психологической поддержки, которую должны оказывать полицейским, также недостаточен. Отбор по психофизическим критериям готовности проводится ненадлежащим образом.

Для того, чтобы помочь одесским полицейским повысить свой уровень подготовки депутаты Одесского областного совета, представляющие "Оппозиционный блок" Виктор Баранский и Виталий Саутенков предложили отремонтировать тир и профинансировать работу специалистов – психологов и тренеров.

ВИКТОР БАРАНСКИЙ, депутат Одесского обласного сонета, "Оппозиционный блок": Мы готовы предложить следующую помощь - обустроить один из тиров или единственный в Одесской области полевой учебный центр, который находится на Киевской трассе. Мы могли бы пригласить лучших инструкторов для закрепления навыков и проведения психофизической подготовки. В любом деле необходимо постоянное улучшение навыков. Ни в коем случае не умаляю заслуг тех инструкторов, которые провели базовый курс подготовки полицейских, но теперь к этому базовому курсу необходимо добавить дополнительные знания и навыки, тщательно отработать ситуации, которые возникнут рано или поздно в городе. Мы все одесситы живем в Одессе и хотим, чтоб наши граждане, наши земляки и их семьи чувствовали себя безопасно и уверенно ходили по улицам.

ВИТАЛИЙ САУТЕНКОВ, депутат Одесского областного совета, "Оппозиционный блок": Количество преступлений в целом по стране и конкретно в нашей области растет. В это неспокойное время рассчитывать в полной мере на полицейских в вопросе защиты нашего спокойствия и правопорядка мы не можем. Сегодня табельное огнестрельное оружие доверили людям, которые всего полтора месяца практиковались в стрельбе. Да и то не каждый день, а 2–3 раза в неделю.Возникает ряд вполне логичных вопросов – обучены ли полицейские стрельбе в городских условиях, в общественных местах, на трассе, по колесам мчащегося автомобиля? Проходят ли они регулярную практику после обучения? Готовы ли они психологически к тому, чтобы носить табельное оружие? Могут ли они контролировать страх, гнев, могут ли выдержать моральное давление? Понимают ли они пределы допустимого применения огнестрельного оружия?"

Виктор Баранский и Виталий Саутенков направили обращение с предложением личной помощи руководителю Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.

"Поскольку полицейским, прошедшим базовое обучение, необходимо постоянно совершенствовать навыки обращения с огнестрельным оружием, чтобы адекватно реагировать на вызовы и происшествия, мы предлагаем подключить ресурсы неравнодушных одесситов, готовых оказать спонсорскую помощь", — говорится в документе.

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Анастасия Кабышева, экс-полицейский: "Как человек, который сам прошел учебу в рядах будущих полицейских, могу с уверенностью сказать, что подготовка - особенно огневая, проходила квалифицированно, но недостаточно! Нет тренировок у полицейских и после завершения курса. Тем более, что в тирах нет условий, приближенных к реальной, уличной обстановке - мы стреляли по поясным мишеням, была у нас и скоростная стрельба из укрытия. Но я считаю, что такой подготовки для будущих полицейских недостаточно. Потому что в реалиях улицы многие правоохранители просто теряются, не знают, как себя вести."

Николай Воронков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке: "Когда у человека появляется оружие, во многих случаях проявляется агрессивность. А в совокупности с самоуверенностью все это - плохие "советчики" для принятия решения о его применении. Отмечу, что на вооружении у украинской полиции сейчас пистолеты марки "Форд-15" - оружие высокой пробивной способности, эффективное. Но в 22 года - а это возраст некоторых полицейских в Украине - без навыков, соответствующей психологической подготовки – молодой человек при любых обстоятельствах готов применить оружие. А, значит, возможно повторение неординарных ситуаций, подобных той, что произошла в Киеве. Более того, стрельба по колесам предполагает прохождение специального упражнения "Применение оружия по колесам машины". Я не уверен, что полицейские Одессы, а их сейчас, я думаю, патрулирует город от 600 до 800 человек, проходили такой курс. Впрочем, я не сомневаюсь в профессионализме тренеров и инструкторов, вызывает вопрос материальное сопровождение боевой подготовки. Помню, в Советском Союзе боевая подготовка будущих милиционеров занимала 6-8 часов каждый день. А нынешние полицейские стреляли исключительно по мишеням в тире. Почему бы для подготовки не воспользоваться специальным полигоном в селе Палиево, где можно в реальных условиях отрабатывать нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при патрулировании улицы. Еще один момент, который, по моему мнению, оказывает влияние на действия человека в экстремальных ситуациях - это сам процесс отбора кандидатов в полицию".

Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической подготовке, проводил занятия по специальной физической и прикладной подготовке для специальных подразделений МВД Украины. "Не каждому человеку можно доверить оружие. В ситуации с полицейскими существует большая проблема психологической подготовки человека. Патрулирование городских улиц, встречи с людьми, настроенными по-разному - уже сама по себе стрессовая ситуация. А полицейских никто не учит справляться со стрессом. Человеку необходимо уметь владеть собой, психологически справлять с ситуацией. А готовы ли к этому те, кого сейчас набирают в полицию - большой вопрос. Считаю, что подготовка полицейских должна быть дополнена как психологическими тренингами, так и, например, таким курсом, как психофизика ближнего боя, и практика должна занимать 80 %, а не 20%, как происходит сейчас".