Процесс подготовки к приватизации ОПЗ идет полным ходом — 99,6% акций предприятия намерены пустить с молотка  30 июня. Пока же на заводе ожидают появления представителей украинско-венгерской компании «Увекон», которая неделю назад, 19 февраля, выиграла конкурс по оценке ОПЗ. «Представители этой компании должны приехать уже в понедельник», — уточнил замдиректора ОПЗ Сергей Назаренко.

«Хоть и странно, что не взяли никого из «большой четверки» (имеются в виду европейские компании-оценщики: Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Deloitte и KPMG. — Авт.) но судя по списку клиентов «Увекона», в химической промышленности у них действительно большой опыт», — заявил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Отметим, «Увекон» уже участвовал в приватизации таких предприятий, как «Запорожсталь», «Оболонь», Кременчугский и Херсонский НПЗ, аэропорты «Борисполь» и «Киев» («Жуляны»), а также Стахановский завод ферросплавов. 

Окончательно стартовая стоимость завода станет известна в первых числах мая, но уже сейчас эксперты признают: продать его за $1 млрд (на эту сумму рассчитывают в Кабмине) не получится. По словам Николая Щурикова, советник по приватизации — швейцарский банк UBS — оценивает завод в сумму от $400 млн до $700 млн, но эти цифры являются рекомендательными.

«Ранее мой прогноз был тоже ближе к $1 млрд, но с учетом скандалов вокруг завода и на фоне мирового обвала стоимости удобрений сегодня справедливая стоимость ОПЗ должна быть ближе к $650 млн», — сказал «Вестям» Щуриков.

А вот по мнению доктора химических наук Альфреда Цекало, эти оценки существенно занижают реальную стоимость завода. «Даже если учесть текущую ситуацию на рынке, сумма в $600–700 млн явно занижена в два-три раза», — считает эксперт. 

Главные претенденты

Интересно, что на данный момент известно о пяти возможных покупателях из Европы и Америки. Это норвежская компания Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech. «Эти компании действительно могут приобрести ОПЗ, ведь та же Yarа имеет предприятия в 50 странах мира, а IBЕ Trade удерживает 12% всего рынка химических удобрений», — отмечает Альфред Цекало.

А одесский политолог Геннадий Чижов считает, что на участие западных компаний можно не надеяться. «Для того чтобы они заходили в Украину с желанием развивать тут свой бизнес, необходимо создать соответствующие условия, а их нет», — говорит он и добавляет, что гораздо большая вероятность — продажа предприятия финансово-промышленным группам из Украины и России.

К слову, не так давно о своих видах на ОПЗ заявляла компания Ostchem, входящая в Group DF, принадлежащую Дмитрию Фирташу. «Group DF неоднократно ранее заявляла, что заинтересована участвовать в приватизации ОПЗ, и эта позиция не меняется», — подтвердили нам в пресс-службе Group DF. А по словам Николая Щурикова, еще одним претендентом является компания «Нортима», принадлежащая Игорю Коломойскому.

Комментируя приватизацию ОПЗ, глава Фонда госимущества Игорь Билоус сказал: «Список возможных инвесторов большой. Тех, кто очень интересуется, — более десяти. Тех, кто реально пойдет на приватизацию, — не более пяти. Тех, кто реально зайдет в комнату аукциона, — пусть будет хотя бы трое».